Москва

  Ваша корзина пуста
    

ФНС уберет высокорисковые компании из единого реестра

Вступили в силу изменения в законе "О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей", в результате которых Федеральная налоговая служба (ФНС) имеет право исключать высокорисковые предприятия из единого реестра юрлиц и ИП. Оценка риска для каждой компании осуществляется платформой ЦБ "Знай своего клиента".

Теперь таким фирмам могут отказать в новой госрегистрации. Механизм исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП брошенных компаний и банкротов будет систематизирован. Однако, сейчас все основания для этого будут структурированы. Кроме того, будет введено новое условие для исключения из государственных реестров — нарушение "антиотмывочного" закона.

Высокорисковые "красные" компании, к которым чаще всего относятся фирмы-однодневки, будут подвергнуты блокирующим мерам: блокировке операций движения денег, ограничениями в интернет-банке и использованию пластиковых карт. Они также лишаются возможности открыть счета в других кредитных организациях.

Положения закона помогут осуществить "очистку" государственных реестров, что позволит ФНС точно оценить количество активно действующих компаний.

"Зеленые" компании - низкорисковые предприятия, находящиеся в области относительного спокойствия. В их операциях Центробанк не выявляет признаков подозрительных действий. Однако у "желтых", среднерисковых компаний, наряду с легальной деятельностью присутствуют элементы "серых" схем.

По мнению Центробанка после запуска платформы ЗСК количество новых регистраций увеличилось на 15%, что свидетельствует о том, что владельцы брошенных компаний часто просто создают новые. Теперь процедура регистрации усложнена, что заставит мошенников потрудиться, чтобы обойти эти ограничения.

Отказ в регистрации юрлицам и ИП, связанным с высокорисковыми компаниями, является критически важным аспектом новых норм. Эксперты отмечают, что вывести компании из "красной зоны" сложно, особенно за короткий срок. Это создает серьезные проблемы для бизнеса, включая ограничения в безналичных расчетах и риск быть исключенным из реестра.

На практике множество компаний попадает в "красную" категорию из-за формальных признаков, таких как платежи недобросовестным контрагентам. Эксперты предупреждают о сложностях выхода из этой зоны и отмечают, что эти новые изменения создадут бизнесу множество проблем, на которые законодательство пока не дает четких ответов.