Москва

  Ваша корзина пуста
    

«Пьяные» бургеры или от какой еды можно опьянеть


Ученые говорят, что теоретически можно запьянеть, даже объевшись бургеров.
По мнению ученых, теоретически можно запьянеть, объевшись бургеров, т.к. даже в самой безалкогольной еде часто содержится спирт.
Но на самом деле нас может шокировать, что в некоторых продуктах, которые мы по умолчанию считаем безалкогольными, содержится больше алкоголя, чем в некоторых слабоалкогольных сортах пива.
По данным шотландского реабилитационного центра Abbeycare, один банан содержит примерно 0,2% алкоголя. В спелых его в два раза больше.
По данным немецкого исследования 2016 года, опубликованного в Journal of Analytic Toxicology (ATA), начинающий темнеть банан содержит 0,4% алкоголя. Также было установлено, что йогурт имеет 0,02% алкоголя, булочка для бургера – 1,28%, яблочный сок -0,026%, апельсиновый сок 0,073%; соевый соус - 2%.

По мнению диетолога Дуэйна Меллора, все ферментированные продукты могут содержать следы алкоголя.
В состав хлеба, как и пива, входят дрожжи, вода и зерновые, но в отличие от пива, в хлебе нет хмеля. В процессе брожения дрожжи вырабатывают спирт, большая часть которого улетучивается в процессе приготовления.
Алкоголь попадает в пищу в процессе ферментации, когда бактерии или дрожжи расщепляют углеводы на сахара, которые дальше превращаются в спирт.
В частности, банан начинает ферментироваться в воздухе после того как содержащиеся в нем дрожжи, вступают в реакцию с сахаром, что приводит к его брожению с образованием спирта и углекислого газа. Фруктовые соки склонны к брожению, потому что переносимые по воздуху дрожжи превращаются сахара, содержащиеся в соке в спирт.
В свою очередь, алкоголь в соевом соусе образуется при смешении и ферментации соевых бобов, пшеницы, соли и воды. В результате пшеничный крахмал превращается в спирт. Несмотря на то, что большая часть этого спирта испаряется во время производства, соевый соус содержит от 1,5% до 2% спирта.