«Пьяные» бургеры или от какой еды можно опьянетьУченые говорят, что теоретически можно запьянеть, даже объевшись бургеров.
По мнению ученых, теоретически можно запьянеть, объевшись бургеров, т.к. даже в самой безалкогольной еде часто содержится спирт. Но на самом деле нас может шокировать, что в некоторых продуктах, которые мы по умолчанию считаем безалкогольными, содержится больше алкоголя, чем в некоторых слабоалкогольных сортах пива. По данным шотландского реабилитационного центра Abbeycare, один банан содержит примерно 0,2% алкоголя. В спелых его в два раза больше. По данным немецкого исследования 2016 года, опубликованного в Journal of Analytic Toxicology (ATA), начинающий темнеть банан содержит 0,4% алкоголя. Также было установлено, что йогурт имеет 0,02% алкоголя, булочка для бургера – 1,28%, яблочный сок -0,026%, апельсиновый сок 0,073%; соевый соус - 2%. По мнению диетолога Дуэйна Меллора, все ферментированные продукты могут содержать следы алкоголя.
В состав хлеба, как и пива, входят дрожжи, вода и зерновые, но в отличие от пива, в хлебе нет хмеля. В процессе брожения дрожжи вырабатывают спирт, большая часть которого улетучивается в процессе приготовления. Алкоголь попадает в пищу в процессе ферментации, когда бактерии или дрожжи расщепляют углеводы на сахара, которые дальше превращаются в спирт. В частности, банан начинает ферментироваться в воздухе после того как содержащиеся в нем дрожжи, вступают в реакцию с сахаром, что приводит к его брожению с образованием спирта и углекислого газа. Фруктовые соки склонны к брожению, потому что переносимые по воздуху дрожжи превращаются сахара, содержащиеся в соке в спирт. В свою очередь, алкоголь в соевом соусе образуется при смешении и ферментации соевых бобов, пшеницы, соли и воды. В результате пшеничный крахмал превращается в спирт. Несмотря на то, что большая часть этого спирта испаряется во время производства, соевый соус содержит от 1,5% до 2% спирта. |
|