Москва

  Ваша корзина пуста
    

Пять цветочных обычаев народов мира

У жителей разных стран существуют необычные традиции, связанные с цветами. Так в японской культуре особое место отводится умению созерцать, замедляться и любоваться окружающей красотой. Время любования весенними цветами японцы называют хануми, которое начинается с цветения сливы и продолжается цветением сакуры. Однако, несмотря на популярность последней, главным цветком для японцев остается хризантема, которая является не только вестницей осени, но и символом солнца и нации.

В основу государственного герба положено стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы, а высшей наградой государства является Орден Хризантемы.

Название цветка в переводе с японского — «кику» — означает «солнце». А красивых девушек, приравнивая к яркости хризантем и сиянию солнца, японцы называют окику-сан. Существует старинный праздник, посвященный этому цветку. В этот день японцы поют песни, читают стихи, украшают себя гирляндами из цветов.

В Европе особое место уделялось трехцветным фиалкам, хорошо известным как анютины глазки. В средневековой Европе эти цветы быстро заняли место «любовных» цветов наряду с розами. Во Франции и Англии ими обрамляли портреты близких.

Французы называют эти цветы «цветами на память», англичане – «сердечным успокоением и сердечной радостью». Букетик этих цветов, подаренный в День Святого Валентина, служил своеобразной валентинкой и означал признание в любви.

В Польше невеста дарила уезжающем жениху анютины глазки, так как они являлись символом вечной памяти и верности дарящего. То же значение имел букетик анютиных глазок, размещенный под окном дома француженки, когда ее жених находился в отъезде.

Лотос является древним символом чистоты и мудрости, возведенный в ранг священных цветов.

Более пяти с половиной тысяч лет назад древние египтяне наносили изображения лотосов на гробницах и помещали их на алтарь жертвоприношений, как знак воскрешения из мертвых. Женщины украшали волосы цветами лотоса, а сами египтяне употребляли в пищу его цветы. Была даже пословица «Много лотосов на воде, велико будет плодородие», связывающая этот священный цветок и плодородие.

В Индии лотос является символом чистоты. Этот цветок воспет здесь и в местном эпосе, воплощен в и в ритуальных танцах.

 

Амарант – это растение с ярко-красными, пурпурными или золотыми цветками, возвышающимися подобно огненным столбам над зеленой листвой. Из свидетельств очевидцев времен завоевания Мексики испанцами было известно о ритуальном употреблении амаранта в честь богов ацтеков. На площади размещались большие фигуры, изготовленные из амарантовой муки, кукурузных зерен, смешанных с медом и соком агавы. По окончании праздника жрецы ломали эти скульптуры, а их куски, как «плоть и кости богов», благоговейно съедали верующие. Другая еда в этот день была запрещена.

Зерна амаранта очень мелкие, но урожайность одного растения достигает около полумиллиона зерен, которые могут стать пищей для большого количества людей. Однако, амарант оказался незаслуженно забытым источником пищи: испанские завоеватели активно уничтожали это «дьявольское» растением, так как его цветы использовались в традиционной религии коренных американцев для «изгнания злых духов».

У многих народов существуют свои правила составления букетов, которые издревле дарили богам. Так в Древней Греции и Древнем Риме цветы, как подношения, оставляли в храмах божествам. Так же археологами были обнаружены засохшие букеты, возрастом в несколько тысяч лет, под храмом бога Кецалькоатля, которому поклонялись ацтеки и майя, для которых подношения цветов могли быть ритуалом, связанным с плодородием.

Первые правила составления букетов появились 400 лет назад во Франции. Они предписывали делать букеты менее естественными, чем в настоящее время. В частности, в правилах рекомендовалось отсекать венчики от стеблей, со всевозможными украшениями накалывать их на проволоку и поливать благовонными маслами и запрещалось употреблять в букете желтые цветы, символизирующие разлуку, измену или ненависть.

Из Франции это «искусство» попало в Англию, и лишь в начале XX века флористы перестали отсекать у цветов стебли, отказались от накалывания венчиков на проволоку и стали использовать естественные листья и стебли растений.

В настоящее время букет цветов является отличным способом выражения симпатии, благодарности, возможности поздравления с праздником или подарка близкому человеку, сделанного без особого повода.