Москва

  Ваша корзина пуста
    

14.05.2022

Крупный и средний бизнес стали активнее привлекать самозанятых

Самозанятые стали активно интегрироваться в бизнес-процессы средних и крупных предпринимателей. Для самозанятых это стало возможностью получать более высокие и стабильные доходы, а для компаний, привлекать хороших специалистов на более выгодных условиях.

Согласно исследованию Центра изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства «Локомотивы роста», при Финансовом университете при Правительстве РФ, представители крупного бизнеса чаще всего используют самозанятых в области разработок, развития, тренингов и обучения. Средний бизнес прежде всего заинтересован в возможности воспользоваться услугами сертифицированных специалистов, а также получить доступные комплектующие и сырье для своего производства.

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмилы Ивановой-Швец, считает, что бизнес все активнее сотрудничает с самозанятыми:

«Такое взаимодействие гораздо проще оформляется: не нужно тратить время на подготовку, оформление, обсуждение договора, как с другими юридическими лицами, это самозанятому не нужно. Бизнесу не надо оформлять на работу сотрудника, вести бухгалтерию и платить за него налоги. А для самозанятых тоже выгодно сотрудничать с бизнесом, так как объемы заказов больше, чем с физическими лицами. Правда, налог при взаимодействии с бизнесом 6%, а с физлицами - 4%. Но процент совсем незначительный, и объем заказов дает больше выгод и возможность долгосрочного сотрудничества», - считает эксперт.

В условиях колебаний спроса и жестких антироссийских санкций бизнес вынужден искать более гибкие формы сотрудничества. Вместо найма новых сотрудников на полную ставку в некоторых случаях выгоднее привлекать самозанятых. Ведь им не надо обеспечивать прежние рабочие места, социальный пакет и платить за них социальные налоги, добавляет Денис Жильцов, доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве РФ.

«Кроме того, коммерсанты получают товары и услуги от самозанятых, как правило, более высокого качества, чем от собственного штатного персонала, часто испытывающего затруднения мотивационного характера», - считает Денис Жильцов.

«Любая формализованная организация имеет инерцию. И чем больше такая организация, тем больше эта инерция, - добавляет научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Необходимо не только принять решения, но и согласовать его, а уж потом дело дойдет до реализации. На все это требуется время. Самозанятые согласовывают свои действия только с собой, поэтому они максимально динамичны и повышают динамизм всего проекта, в котором участвуют».