27.11.2021

Благотворительные товары могут освободить от НДС

Правительство утвердило Концепцию содействия развитию благотворительности на период до 2025 года. Ее ключевыми задачами названы расширение масштабов благотворительности граждан и организаций, повышение эффективности деятельности и совершенствование регулирования благотворителей, поддержка самоорганизации и распространение лучших практик.

Минэкономразвития выступило с рядом предложений, которые касаются некоторых аспектов налогообложения благотворительности.

В Налоговом кодексе уже предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) товаров, передаваемых нуждающимся напрямую - в рамках благотворительной деятельности.

Кроме того, с 2020 года компании при расчете налога на прибыль вправе снижать налогооблагаемую базу на сумму пожертвований и стоимость товаров, безвозмездно переданных нуждающимся через НКО. Сумма НДС по товарам, переданным на благотворительность, также включается в расходы, принимаемые к вычету, при исчислении налога на прибыль организаций.

Однако при этом уже принятый к вычету НДС подлежит восстановлению (т. е. "доначисляется"), если в этом процессе участвует посредник, например, благотворительный фонд (НКО).

В результате перевести деньги на благотворительность стало дешевле, чем передать товары. А как быть, если на благотворительность передается продукция с истекающим сроком годности? Ведь в нашей стране, согласно данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, как минимум 16% продуктов питания не используется и превращается в пищевые отходы - это около 17 миллионов тонн продовольствия.

Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность и т. д.), но которые абсолютно пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства.

Зато международная практика налогообложения товарных пожертвований направлена на стимулирование производителей и продавцов отказаться от уничтожения товаров, пригодных к использованию.

В Минэкономразвития полагают, что действующий порядок учета НДС при передаче товаров в благотворительных целях содержит ряд недостатков и требует дальнейшего совершенствования.