20.03.2019

Полезные свойства сыра

Сыры обладают целым рядом свойств, полезных для здоровья человека. Они…

·      Улучшают состояние иммунной системы. Ученые из Университета Турку в Финляндии обнаружили, что ежедневное употребление ломтика сыра Гауда делает иммунную систему пожилых людей значительно более крепкой.

·      Способствует долголетию. Французы в среднем съедают 24 килограмма сыра в год. Сыр – насыщенный жиром продукт, но при этом средняя продолжительность жизни во Франции, где так любят его есть, составляет 82 года. Ученые связывают долголетие французов именно с полезными свойствами сыра, в частности, с содержанием в нем масляной кислоты, благоприятно действующей на пищеварение и метаболизм.

·      Защищают печень. В составе сыра содержится спермидин – вещество,  известное своим свойством защищать печень от развития фиброза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

·      Уменьшают негативные проявления ПМС. Исследования показали, что у женщин, страдающих от тяжелых проявлений ПМС, в организме в такие периоды значительно снижается концентрация кальция. Употребление сыра отлично восполняет запасы кальция – это один из лучших пищевых источников данного компонента.

·      Помогают худеть. Данные, полученные при исследовании ученые из Технологического университета (Австралия), свидетельствуют: ежедневное употребление от трех до пяти порций обезжиренных молочных продуктов и сыра заставляет тело терять килограммы. Прежде всего, сыр хорошо насыщает и этим полезен для предотвращения переедания. Кроме того, все виды сыра содержат различные фосфатиды, которые позитивно действуют на метаболизм жиров в организме.

·      Способствуют развитию умственных способностей. Во время экспериментов выяснилось, что любители молочных продуктов и конкретно сыра показывают лучшие результаты в когнитивных тестах, чем те, кто почти не употребляет такую пищу. Благотворное влияние сыра на мозг ученые связывают с высоким содержанием суперважных для него веществ – кальция, полезных жирных кислот, фосфора.

·      Повышают устойчивость к стрессам. С этим полезным свойством сыра связано содержание в нем витаминов группы В.

·      Омолаживают. Сыры богаты пробиотками, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры, а вместе с этим – и состояние иммунитета, благодаря чему замедляются процессы старения. Кроме того, сыр снабжает организм витамином Е, или токоферолом, который обеспечивает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.