11.02.2019

Принцип «градус понижать нельзя» не спасает от похмелья

Ученые из Великобритании и Германии выяснили, что последовательность употребления различных спиртных напитков никак не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести.

Чтобы избавиться от неприятных последствий чрезмерного принятия спиртного, именуемых коротко похмельем, многие используют так называемые «народные средства», например, рассол или кефир. Также принято считать, что похмелья можно избежать, если употреблять спиртное в определенной последовательности или не пить те сорта алкоголя, которые имеют яркий вкус и окраску.

Например, в Англии, Германии и некоторых других странах Европы есть пословицы, рекомендующие сначала пить пиво, а потом уже переключаться на вино, и никогда не поступать наоборот.

Исследователи набрали группу из девяти десятков добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которые согласились потратить два дня на посиделки в баре.

Участников эксперимента разделили на три группы. Представители первой сначала выпивали по три больших кружки пива, а затем четыре больших бокала вина, вторая действовала обратным образом, а третья употребляла только первый или второй напиток. Ученые следили за уровнем спирта в их организме и увеличивали порции спиртного, если добровольцы не достигали нужного состояния.

На следующий день исследователи просили своих помощников оценить степень тяжести своего похмелья по 56-бальной шкале и рассказать о том, как они себя чувствовали во время посиделок. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.

Как оказалось, похмелье появлялось у представителей всех трех групп примерно с одинаковой частотой, а его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности их употребления, а от того, насколько пьяными они себя ощущали во время застолий, и как часто выпивка вызывала у них неприятные ощущения в день эксперимента.