04.02.2019

Горбатые киты исполняют «серенады», связанные с едой

Горбатые киты, проводящие зиму в кормовых районах, поют сложные песни, очень похожие на песни в местах размножения.

Горбатые киты (Megaptera noveangliae) ежегодно мигрируют между летними субарктическими районами нагула к зимним тропическим местам размножения, где, как известно, самцы поют характерные песни, связанные со спариванием.

Однако недавние исследования показывают, что некоторые горбатые киты могут зимовать в местах своего нагула, а не мигрировать. С помощью акустических рекордеров биологи записали в местах нагула в бухте Скьялфанди на северо-востоке Исландии в период с января по март 2011 года песни самцов горбатых китов, которые зимовали здесь. В общей сложности было получено 70 десятиминутных файлов песен.

Исследователи определили 15 различных фраз и тем в песнях кита. Они отметили, что это может быть типичный тип песни со сложной структурой и порядком тем - очень похожий на песни в местах размножения. Темы песен также постепенно эволюционировали в течение периода записи, что, возможно, указывает на существование обмена песнями и культурной передачи в местах кормления.

Исследования говорят, что пение горбатых китов является более гибким, чем считалось ранее, и может происходить как в местах зимовки, так и в традиционных местах размножения. Авторы использовали исключительно аудиозапись, и поскольку самки не поют, не могли сделать понять, зимуют ли самки в этом месте. Если это так, то будет сделан вывод, что горбатые киты также могут быть более гибкими, чем предполагалось ранее, и в отношении спаривания.