10.09.2018

Помогая другим, люди улучшают свое собственное здоровье

Психологи из Университета Питтсбурга (США) обнаружили, что социальная поддержка, которую мы оказываем другим людям, положительно влияет на области мозга, связанные с реакциями на стресс и вознаграждение.

Когда мы помогаем другим, в нашем мозгу активируются отделы, которые отвечают за родительские чувства, чувство заботы, и, наоборот, затихают те участки мозга, которые откликаются на стресс и раздражение. Наибольший положительный эффект бывает от помощи конкретному человеку.

Исследователи провели пару экспериментов. В ходе первого эксперимента 45 добровольцев поддержали других людей, и у них была возможность получить за это вознаграждение для кого-то близкого, кому нужны были деньги, или для себя. Либо они выступали в роли благотворителя – это была поддержка без вознаграждения, без определенной цели и конкретного адресата. Участники отметили, что их помощь была более эффективна, когда они точно понимали, кому она была адресована.

Затем испытуемым сделали МРТ для того, чтобы оценить, какие области мозга активизируются больше всего при оказании помощи. Как показал анализ, активность усиливается прежде всего в вентральном стриатуме, известном также как "центр вознаграждений", и в септальной области мозга, которая регулирует наше эмоциональное поведение. При этом более высокая активация последней, когда люди оказывали целенаправленную поддержку, сочеталась с более низкой активностью миндалевидной железы, которую иногда связывают с чувством страха и реакциями на стресс.

382 участника второго эксперимента сначала предоставили информацию о своем поведении, когда они оказывали помощь другим людям, а затем тоже прошли процедуру МРТ. Анализ показал, что у тех, кто оказывал поддержку с определенной целью, заметно снизилась активность миндалевидной железы. А такие акты, как благотворительность, не были никак связаны с деятельностью миндалины. Такой результат был получен в обоих случаях.

Связь между повышенной активацией септальной области и сниженной активностью миндалевидной железы предполагает, что есть некий нейронный «путь», благодаря которому оказание поддержки положительно влияет и на здоровье помогающего.