Москва

  Ваша корзина пуста
    

Дублирование полномочий: законопроект о лишении полиции права на штрафы предпринимателей

Внесенный Правительством России в Госдуму законопроект призван запретить полиции вмешиваться в дела бизнесменов по статьям КоАП, относящимся к контролю других ведомств. Суть закона сводится к исключению дублирования полномочий. Если другой надзорный орган имеет право штрафовать предпринимателя за нарушение, полиция лишается возможности предъявлять свои претензии.

Поручение на подготовку данного законопроекта было дано главой государства в августе текущего года. Предполагается, что проверкой деятельности бизнеса будут заниматься специализированные контрольные органы. Однако, если бизнесмены будут подозреваться в уголовном преступлении, полиция безусловно возьмет дело в свои руки.

Председатель правления Ассоциации юристов России, Владимир Груздев, считает, что государство активно работает над снижением административного давления на бизнес. Это предложение является еще одним важным шагом, который существенно укрепит правовую защиту бизнеса.

По информации из пояснительной записки, в настоящее время органы внутренних дел имеют полномочия возбуждать и рассматривать дела по 663 составам административных правонарушений. Из них 197 охарактеризованы разработчиками проекта, как нарушения обязательных требований, которые также проверяются другими государственными органами при осуществлении разнообразного государственного контроля и надзора, из-за чего происходит дублирование полномочий.

Законодатели предлагают исключить из компетенции МВД статьи, включая область охраны собственности. Например, полиция больше не будет составлять протоколы на "Самовольное занятие водного объекта" или "Самовольное занятие лесных участков". Однако статьи, связанные с защитой жизни и здоровья граждан, останутся в ведении полиции.