Москва

  Ваша корзина пуста
    

140-летний эксперимент: удивительное прорастание семян Уильяма Била

Ученый Уильям Бил из Мичиганского государственного университета (MSU) в 1879 году провел эксперимент, закопав 20 бутылок с растительными семенами в землю для проверки их долговечности. Почти через полтора столетия некоторые семена из последней извлеченной бутылки проросли.

В своем новом исследовании специалисты из MSU провели анализ геномов выросших растений для подтверждения их соответствия записям Била. Генетические тесты принесли сюрприз и расширили понимание долговечности семян в естественных условиях почвы. Фрэнк Телевски, биолог растений из MSU, выразил удивление по поводу прорастания столь старых семян.

В начале эксперимента каждая бутылка содержала более тысячи семян 21 вида. Они зарывались горлышками вниз, чтобы избежать попадания в них воды. Задачей исследования ставилась оказание помощи фермерам в борьбе с находящимися в почве сорняками, предполагая, что бутылки будут извлекаться из земли каждые пять лет. Однако с течением времени ученые увеличили интервал до раскопок до 20 лет.

Несмотря на то, что многие семена оказались мертвыми, некоторые выжили. Команда ученых использовала технологию анализа ДНК, чтобы определить живые виды семян. Грейс Флеминг, биолог растений из MSU, сообщила, что исследования в области молекулярной генетики подтвердили определенные фенотипы растений, указав на то, что это Verbascum blattaria, известный как коровяк тараканий, а также один гибрид между Verbascum blattaria и Verbascum thapsus, или коровяк обыкновенный.

Ученые планируют продлить эксперимент до 2100 года, оставив в земле четыре бутылки с семенами, которые хранятся в тайном месте. Доступ к ним имеет только исследовательская группа, чтобы избежать вмешательство в ход эксперимента. Несмотря на изменение целей и актуальности исследования со временем, ни одно другое исследование не было столь длительным и методичным в своем подходе.

Эколог из MSU, Ларс Брудвиг, считает, что за 140 лет, прошедшие с начала эксперимента, вопрос о долговечности банка семян стал еще более важным, особенно в контексте сохранения редких видов и восстановления экосистем, например, на бывших сельскохозяйственных угодьях.