Как избежать проблем с кишечником: рекомендации экспертов по питаниюПростые и доступные продукты являются самыми полезными для организма. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, своевременное выведение токсинов и снижение риска развития серьезных заболеваний, важно следить за сбалансированным питанием, не ограничивая себя в определенных видах пищи, таких как жиры или углеводы. Врачи предупреждают о высокой распространенности проблем, связанных с кишечником, даже среди молодых людей, что может стать источником различных опасных заболеваний, включая онкологию. Гастроэнтеролог Диляра Лебедева предупреждает о возможных последствиях постоянных запоров, которые приводят к задержке токсинов в организме, всасывающихся в кровь, из-за чего повышается риск возникновения воспалений и развития онкологии кишечника. Она порекомендовала включать в рацион разнообразные продукты: мясо и субпродукты, отметив, что субпродукты гораздо полезнее и стоят значительно дешевле, чем мясо, рыбу и морепродукты, молочные продукты, в том числе творог, крупы, семена, орехи, сезонные овощи и фрукты, а также зелень. Врач также перечислила симптомы, указывающие на нарушения в работе ЖКТ. По ее словам, следует обратиться к специалистам, если ухудшается состояние кожи, настроение, возникает постоянный дискомфорт в животе, метеоризм, проблемы с аппетитом или бессонница. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов отметил, что для нормальной работы кишечника необходима клетчатка, содержащаяся в любых растительных продуктах. Многие недооценивают пользу овощей и зелени, признавая, что на шашлыках они употребляют больше мяса и хлеба, чем овощей, хотя лучше делать наоборот. Специалист предупредил, что без клетчатки "кишечник вынужден замедлить свою работу, чтобы хоть что-то собрать". |
|