Москва

  Ваша корзина пуста
    

10.03.2023

Новый железнодорожный туристический маршрут «К истокам Древней Руси» стартует в конце марта

В РЖД пояснили, что новый маршрут - это четырехдневное путешествие в Нижний Новгород и Ярославль в туристических вагонах, включенных в состав поезда в Саратове и Пензе. Поезда из этих городов отправятся в один день, но в разное время, а утром прибудут в Нижний Новгород.

По замыслу организаторов путешественники смогут увидеть горы Дятлова, у подножия которых сливаются Волга и Ока и посетить Нижегородский Кремль, на территории которого установлен памятник основателям города князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону.

«Туристы увидят здание-самолет, аллею-выставку военной техники и многое другое. На Большой Покровской смогут загадать желание у бронзовой Веселой Козы, а потом прокатятся по самой длинной в Европе канатной дороге, соединяющей два берега Волги, и насладятся красивейшими видами города», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Второй остановкой маршрута является древний Ярославль, где туристы смогут увидеть еще одну Стрелку, место слияния Волги и Которосли, рядом с которой сверкает золотыми куполами Успенский собор. Путь к нему будет пролегать мимо единственной в России скульптуры Святой Троицы.

Весь исторический центр Ярославля находится под охраной ЮНЕСКО. Так на территории бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря, ныне музея-заповедника, где в конце XVIII века была найдена рукопись «Слово о полку Игореве», находится и древнейшая из ярославских построек, дошедших до нас — Спасо-Преображенский собор XVI века.

В ходе этой экскурсии туристы смогут принять участие в мастер-классе по росписи ярославских изразцов, которые украшают многие местные храмы. Предки ярославцев использовали всего пять цветов: все оттенки зеленого, голубой, коричневую охру, жёлтый и белый.

Единственное, что не получится сделать в ближайшее время, так это подняться на звонницу в музее-заповеднике и навестить медведицу Машу - живой символ Ярославля. Доступ туда откроется лишь в конце апреля - начале мая, когда Маша выйдет из спячки.

Музей приютил и спас медвежонка в 1988 году. Маше уже 35 лет - почтенный для косолапой возраст. Поэтому с ней обращаются очень бережно. После пробуждения она не меньше двух недель будет привыкать к бодрствованию. И тревожить Машу ни в коем случае нельзя.