Москва

  Ваша корзина пуста
    

07.12.2022

В Минфине предложили ввести ограничения для режима самозанятых

Департамент налоговой политики Минфина выступает за ограничения режима для самозанятых, чтобы она не конкурировала с другими системами налогообложения малого бизнеса. Но до 1 января 2029 года, когда должен завершиться эксперимент с самозанятыми, менять его условия не планируется

В начале декабря, на круглом столе в Совете Федерации заместитель директора департамента Виталий Прокаев рассказал, что Департамент налоговой политики Минфина России считает целесообразным сузить сферу действия налога на профессиональный доход – режима «самозанятых», чтобы он использовался для оказания услуг между физическими лицами.

Самозанятые платят налог в 4%на профессиональный доход (НПД) при оказании услуг физическим лицам или 6% при оказании услуг юридическим лицам, который можно оплатить с помощью мобильного приложения «Мой налог».

По словам зампредседателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин по состоянию на 25 ноября, согласно данным налоговой службы и Минэкономразвития, в России зарегистрировано более 6 млн самозанятых.

Виталий Прокаев считает, что у налогового режима для самозанятых есть «положительные характеристики», однако у Минфина возникают вопросы по его применению. В качестве примера он привел обращения от самозанятых, занимающихся автомобильными перевозками, недовольными тем, что операторы, через которых они работают, взимают с них плату, однако доход, с которого такие самозанятые уплачивают налог, учитывается полностью, без вычета комиссий третьим лицам.

«Но режим для самозанятых не должен конкурировать с другими режимами, «которые прописаны для малого и среднего бизнеса» (упрощенная система налогообложения, патент) По мнению нашего департамента, режим налога на профессиональный доход, наверное, все-таки должен быть ограничен в применении», - отметил Прокаев.

Он напомнил, что при введении режима в 2019 году, предполагалось, что он будет использоваться в качестве стартапа для предпринимателей, либо в качестве дополнительного заработка помимо постоянной работы, либо для работы неполный день, репетиторства и т. д.

«Когда мы вводили этот налог, мы предполагали, что это услуги физлица физлицу. Хотя в законе есть расширение, что можно оказывать услуги юридическим лицам, там ставка 6%. Но у нас в департаменте все-таки складывается мнение, что этот режим хорош, но его надо некоторым образом сужать, чтобы он использовался определенными людьми. Однако это мнение Департамента, но не обязательно Минфина в целом», — подчеркнул Прокаев.