02.08.2022

Эксперт: Старый картофель безопаснее молодого

Считается, что молодой картофель из-за того, что в нем содержится в два раза больше витаминов, полезнее старого. Однако, по мнению Станислава Мальцева, доктора сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха, в молодом картофеле есть недостаток – «риск повышенного содержания нитратов по сравнению со старым, из-за того, что производители стараются получить как можно более раннюю продукцию и применяют высокие дозы азотных удобрений».

В процессе хранения содержание нитратов падает примерно на 30 процентов, уточнил специалист.

По словам эксперта, из молодого картофеля лучше готовить салаты или использовать его для жарки (в клубнях низкое содержание сухого вещества и крахмала по сравнению с прошлогодним продуктом).

По словам специалиста, при хранении содержание нитратов снижается примерно на 30%. Из такого картофеля лучше готовить салаты или использовать его для жарки, т.к. клубни имеют пониженное содержание сухого вещества и крахмала по сравнению со старым картофелем.

«В случае со старым картофелем это обычно не так: при жарке он становится темным, подгорелым, к тому же в нем образуется больше акриламида – это потенциально канцерогенное вещество», - рассказал специалист, посоветовав готовить из старого картофеля пюре – оно будет аппетитнее за счет большого содержания крахмала.