27.07.2022

Компании экономят на аренде офисов

Несколько лет назад каждая крупная компания стремилась арендовать большой и современный офис, оборудованный по последнему слову техники, тем самым показывая свой статус и значимость. Однако с началом пандемии многие компании осознали, что офис вовсе не важен для эффективной работы сотрудников. Ее можно организовать и на «удаленке», при этом существенно сэкономив на офисе. Именно поэтому все больше компаний сокращают арендуемые площади или переезжают в офисы более низкого класса.

«Большое количество компаний стало переезжать уже в пандемию, - сообщил Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна». - Сегодня тренд продолжает развиваться: компании либо сокращают площади офисов, либо от них вообще отказываются. Сейчас никого не интересует вопрос престижности - только вопрос издержек».

На рынке столичной офисной недвижимости растет доля вакантных площадей при снижении арендных ставок. По данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, с начала года доля вакантных офисных площадей выросла на 2% и 0,8% в классах А и В соответственно - до 11,5% и 6,4%. С начала 2022 года на рынке освободилось около 160 тыс. кв. метров офисных площадей, предлагаемых в прямую аренду. Наиболее активно пустеют самые дорогие офисы премиум-класса: в первом полугодии доля вакантных площадей в этом сегменте увеличилась на 3,7%, до 13%.

«Тренд на обязательный флагманский роскошный офис все последние годы слабел, - отметил Николай Винидиктов, президент ассоциации AREA. - Компании стали разбивать большой фронт-офис, переводить основных сотрудников в другие офисы, спускаясь на ступень класса ниже (например, меняли помещения класса «А» на «В», а «В» на «С») и оставляя лишь небольшие офисы высокого класса. Пандемия существенно повлияла на этот процесс - многие остались работать на «удаленке», некоторые офисы стоят пустыми».

По мнению аналитиков во втором квартале площади освобождались быстрее, чем когда-либо, а новые договоры аренды были небольшими: средняя арендованная площадь за апрель-июнь составила около 1240 кв. метров. В аналогичный период 2021 году этот показатель составил 1450 кв. метров. Активнее всего освобождаются площади качественных бизнес-центров в ключевых деловых районах. Это связано не только с пандемией, но и с оттоком крупных иностранных компаний, занявших значительную долю высококлассных столичных офисов. И это несмотря на снижение стоимости аренды. Эксперты считают, что спад в высококлассном сегменте продлится минимум до начала 2023 года.

«У многих западных компаний есть неразрывные договоры, которые не позволяют им выйти из арендных отношений, - пояснил Дмитрий Томилин. - Они предлагают рынку такие условия: если компания снимает помещение условно за 36 тыс. рублей за кв. метр, она готова сдать в субаренду эту площадь за 20 тыс. рублей за кв. метр лишь бы минимизировать свои издержки. Такие сделки сейчас фиксируются, а в рамках IV квартала 2022 года и I квартала 2023 года будет обрушение ставок по большому количеству объектов».

Падающий спрос на подобную недвижимость заставляет демпинговать и прямых арендодателей, готовых по сниженным ценам заключать договоры аренды.

«Чем выше класс помещения, тем дороже обходится его обслуживание, независимо от того, сдается оно или нет», - сообщил Николай Винидиктов.

По словам экспертов, высококлассные еще офисы найдут своего арендатора, однако спрос на них уже не будет таким массовым, как раньше.

«Ряд российских бизнесов себя чувствует хорошо, и они, скорее, будут расширяться, - спрогнозировал Николай Винидиктов. - Но процесс замещения длительный. Окажется ли он успешным, сказать пока сложно».