27.07.2022

На Кавказе выпустили в дикую природу трех леопардов

Для Республики Северная Осетия этот выпуск леопарда стал уже третьим по счету. Ученые надеются, что благодаря реинтродукции переднеазиатских леопардов удастся восстановить на Кавказе популяцию этих краснокнижных хищников. Выпуски хищников осуществляются в рамках федеральной программы восстановления леопардов на Кавказе, разработанной Всемирным фондом дикой природы и ИПЭЭ РАН в 2007 году

Перед выпуском в дикую природу животные проходят двухлетнее обучение, по завершении которого сдают экзамены. Котята с раннего возраста привыкают самостоятельно охотиться и выживать в дикой природе. Все это происходит в Центре восстановления леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году на территории Сочинского национального парка при поддержке Всемирного фонда дикой природы России.

В 2018 году в Национальном парке Алания пятнистые хищники по имени Эльбрус и Волна были выпущены на волю. Два года спустя, в 2020 году, в Турмонском заповеднике были выпущены Баксан (Батраз) и Агура (Агунда). 16 июля 2022 года были выпущены их брат Лео и сестры Хоста и Лаура.

Хоста и Лаура — сестры Агуры и Волны. Они могут составить пару Баксану или дикому леопарду, обитающему в Кабардино-Балкарии. Лео - брат Баксана, и он может соединиться с Агурой, Волной, или выпущенной с ним Хостой или Лаурой.

В июне 2022 года леопарды успешно сдали экзамены в Сочинском центре восстановления леопарда на Кавказе. Специалисты проверяли готовность животных к самостоятельной жизни в дикой природе, умение правильно охотиться, а также удостоверились в реакции избегания человека и домашнего скота. Теперь этим кошкам предстоит адаптироваться на территории нового «дома».

Леопарды в специальных клетках были оперативно доставлены вертолетом из Центра к месту выпуска на поляну Кулардуж.

«Леопарды всегда были неотъемлемой частью осетинской природы и эпоса. Мы надеемся, что эти величественные хищники вернутся в свой исторический ареал и природу Республики. Теперь, после очередного выпуска, в Алании живет два самца и три самки. Поэтому мы надеемся, что у них обязательно сложатся пары и наконец-то в дикой природе родятся первые котята. Кроме того, не стоит забывать, что совсем недалеко в Кабардино-Балкарии живет самка Волна и уже второй год зимует дикий самец. Поэтому шансов на образование пар в этой части Кавказа становится всё больше», – рассказал Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы.

Всемирным фондом дикой природы были переданы заказнику фотоловушки. Теперь они установлены в районе выпуска леопардов, для ведения наблюдения за ними.

Переднеазиатский леопард пропал из дикой природы Кавказа в 1950-х годах. В результате браконьерства, истребления хищников и их кормовой базы на территории российского Кавказа с 1950-х годов не осталось ни одного переднеазиатского леопарда.