27.07.2022

В Диксоне спасли белую медведицу, попавшую в беду по вине человека

Команде московских специалистов в самом северном поселке в России удалось спасти белую медведицу, в пасти которой застряла банка из-под сгущенного молока.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о благополучном завершении спасательной операции. По ее словам, животное оказалось молодой медведицей весом 80-90 килограммов. Она была обнаружена в трех километрах от аэропорта Диксона.

«Буквально в течение десяти минут животное было обездвижено, а банка успешно удалена. Зверь оказался молодой медведицей, весом 80-90 килограммов. После оказания необходимой помощи и наблюдения в течение нескольких дней ее отвезут в естественную среду обитания, оставят запас рыбы», — рассказала Светлана Радионова.

Светлана Акулова, директор Московского зоопарка поблагодарила коллег и сообщила, что помощь в спасении животного оказали директоры Липецкого и Красноярского зоопарков. Первый передал команде специалистов инъекционное ружье, работающее без газового баллончика, а второй в Норильске нашел баллончики чуть меньшего размера, которые можно было бы подстроить под ружье.

Дмитрий Калашников, занимающийся очисткой арктических территорий от металлического лома, первым рассказал первым о проблеме молодой медведицы с банкой сгущенки во рту. 20 июля он опубликовал в соцсетях несколько видеороликов с медведицей. После этого проблемой занялись московские специалисты, срочно вылетевшие в Норильск, а затем в Диксон.

Калашников рассказал, что хотел самостоятельно вытащить банку, но медведица не подпускала его к себе ближе, чем на метр.

«Я медведя полчаса уговаривал, чтобы он ко мне подошел: если он сам это сделает, то будет мне доверять, а если я вторгнусь в его пространство, он это воспримет как атаку. Так он ко мне и не подошел», — рассказал Дмитрий Калашников.

Он нашел медведицу лежащей среди камней. Она исхудала, а ее задние лапы тряслись от усталости. Дмитрий отметил, что не боялся помочь медведице самостоятельно.

«А какой еще вариант есть? Ребенок в опасности. Хотя он большой, это же дитя, ему только год. Ну, руку прокусит, может, ногу сломает, но это некритично для меня», — заключил Калашников.