23.06.2022

В Госдуме предложили ввести штрафы за выброшенных питомцев

В середине июня 2022 года первый заместитель председателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов предложил Думе ввести наказания в виде штрафов до 30 тыс. рублей за выброшенных питомцами и 200 тыс. за укусы людей животными при условии отсутствия состава уголовного преступления.

«Поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность в части владения животными и обращения с ними. <…> Штрафы, устанавливающиеся за избавление от животных, то есть за выброшенных животных будут установлены в размере до 30 тыс. рублей», — выступил Бурматов во время заседания рабочей группы.

***

Глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты (ОП) России Елена Шаройкина прокомментировала внесенное в Госдуму предложение о штрафах за избавление от домашних животных.

«Я к такой инициативе отношусь положительно. Штрафы за выброс домашнего животного должны быть обязательны», — пояснила глава комиссии. По ее мнению, для повышения эффективности также необходима обязательная регистрация домашних питомцев.

«Это может быть чипирование, либо нанесение несмываемых меток. Пока мы не будем знать, чья собака выброшена, мы не сможем никого штрафовать», — считает Шаройкина, добавив, что важно рассмотреть и вопрос о штрафах за самовыгул животных. — «Мы часто встречаем ситуации, когда нападают не безнадзорные собаки, а хозяйские, на самовыгуле».

***

Член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина, считает, что внесенное в Государственную Думу предложения о штрафах за избавление от домашних животных и за самовыгул давно напрашивались в законодательство, однако возникает множество вопросов о реализации данной инициативы на практике.

По ее мнению, ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 498-ФЗ уже содержит в себе нормы, запрещающие и самовыгул животных, и выбрасывание животных на улицу. Но в законодательстве всё еще нет единого слаженного механизма, обеспечивающего выполнение данных требований.

«Административную ответственность за некоторые нарушения 498-ФЗ предусматривает региональное законодательство (например, ст. 5.1. КоАП г. Москвы устанавливает ответственность за нарушение правил содержания домашних животных). Однако практика применения норм региональных КоАПов не настолько широка, как хотелось бы», — отметила Наталия Скрябина.

Она пояснила, что распространенность подобных правонарушений связана как с незнанием гражданами законодательства, так ничтожностью размера штрафных санкций для некоторых. Кроме того, часто на этом сказывается отсутствие страха перед административной ответственностью. Новые меры также предполагают передачу дополнительных полномочий региональным властям, в части установления административной ответственности за самовыгул.

«Для того, чтобы штрафные санкции действительно заработали, их стоит вводить на федеральном уровне, а также дополнительно повысить осведомленность в данной сфере должностных лиц органов власти, чтобы и проводимая ими профилактика данных правонарушений, и применение санкций действительно имели значимый для общества эффект», — подчеркнула юрист.