23.06.2022

Жители Москвы могут рассчитаться бутылками за коммунальные услуги

В некоторых домах Новой Москвы установили фандоматы, аппараты, с помощью которых, сданные пластиковые бутылки и алюминиевые банки превращаются в деньги, и ими можно расплачиваться за коммунальные услуги.

Подобные аппараты уже стоят в ряде продуктовых магазинов Москвы. Полученные за сдачу тары бонусные баллы можно потратить в некоторых торговых сетях на покупки. Возможность оплаты квартплаты мусором, появилась у москвичей впервые.

Первый подобный фандомат можно найти в Новой Москве во дворе ЖК «Остафьево». Здесь принимаются пластиковая и алюминиевая тара объемом от 0,2 до 2 литров. Стоимость каждого сданного предмета приравнивается к рублю. На клавиатуре фандомата необходимо указать номер телефона, после чего к счету привязываются «экобонусы». Раньше подобными средствами можно было расплачиваться в некоторых магазинах, теперь же они зачисляются еще и на счет в ГК «Самолет», после чего каждый житель, получив счет за ЖКУ, имеет право внести часть платы «мусорными» деньгами.

Все хотят сэкономить на коммуналке, однако очередей у фандомата нет. По мнению прохожих, проживающих в Остафьеве, многие еще не привыкли к новой жизненной культуре:

«Да, немного сэкономить действительно хочется. Но собирать бутылки и куда-то там нести, тратя время, - не моя тема», - рассказал один из жителей дома на Остафьевском шоссе. Но есть и те, кто настроен получить от новой формы расчета, пусть не финансовый, но психологический эффект.

«Мотивировать жителей самостоятельно утилизировать бытовые отходы - прекрасная идея, - считает глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. - Насколько мне известно, за все время существования проекта десятки жителей ЖК «Остафьево» сдали на переработку внушительное число алюминиевых и пластиковых бутылок».

При среднем чеке на жилищные услуги в 5 тысяч рублей активные пользователи торговых автоматов в среднем сдают по сотне бутылок и банок в месяц. Любители селективного сбора сдают их по несколько сотен и получают возможность сэкономить до четверти «коммунальных» затрат.

Несмотря на то, что подобные аппараты в Столичном регионе еще не стали массовым явлением, их количество постепенно увеличивается. Например, мусором за «коммуналку» можно платить уже в девяти жилищных комплексах Москвы и Московской области.