23.06.2022

В процессе запоминания присутствует элемент удачи

Практически каждый человек сталкивался с тем, что забыл делать что-то важное, и затем стыдился, что пообещал кому-то что-либо сделать, т.к. воспоминание попросту вылетело из головы.

Исследование, проведенное датскими учеными, объясняет, что независимо от желания человека держать свои планы в голове, в процессе запоминания присутствует элемент удачи.

Психологи утверждают, что человек не может целый день держать все свои намерения активными в рабочей памяти, которая используется для хранения в уме информации для решения ближайших задач. Рабочая память ограничена как по объему, так и по времени, в течение которого человек может удерживать информацию.

Для хранения своих намерений человеку необходима долговременная память, являющая хранилищем информации, используемое мозгом за пределами сознательного разума.

«В процессе жизнедеятельности, мы одновременно держим несколько намерений на будущее. Выгулять собаку после работы, купить фруктовый салат на обед, принять лекарство после обеда, а вечером позвонить другу, как и обещал. В нашем недавнем исследовании мы показали, что все эти намерения представляют собой гонку за то, чтобы пересечь границу рабочей памяти и отправить свой план в долговременную», – считают авторы исследования из Копенгагенского университета.

Была построена математическая модель того, как разум выбирает намерение запомнить конкретные вещи.

«Может представить каждое намерение в вашей долговременной памяти как лошадь на скачках. На скорость «лошади намерения» влияет то, насколько хорошо намерение согласуется с окружающей обстановкой и насколько оно намерение важно для человека», – написали авторы исследователи.

Совпадение и значимость влияют на скорость намерений в их ходе, это происходит подсознательно. Намерение появляется у человека, чаще всего, когда он занят другой задачей.

Однако сильное соответствие намерения действительности и его высокая значимость совсем не гарантируют, что именно оно будет выбрано. Даже если это очень важная задача, всегда есть шанс, что она забудется и будет выполнена другая, не относящаяся к делу задача. Следовательно, в запоминании намерений всегда участвует случай.

Исследователи привели пример, связанный с бывшими заключенными, которым после освобождения необходимо отмечаться с помощью ежедневных телефонных звонков или в течение длительного периода времени регулярно посещать полицейский участок. В итоге они могут забыть об одной из таких сессий, что будет воспринято, что они халатно относятся к своим обязанностям.

Ученые отмечают, что вероятность забыть о намерении составляет от 3% до 10%.

Исследование, в котором участников попросили вести дневник, когда они поняли, что что-то забыли, показало, что более половины повседневных сбоев в памяти связано с запоминанием намерений. Многие факторы, такие как возраст, стресс, психические заболевания и качество сна, могут повлиять на риск неудачи.