Москва

  Ваша корзина пуста
    

19.05.2022

Ученые установили, что эспрессо вреднее для мужчин, чем для женщин

Известно, что природные химические вещества кафестол и кавеол, содержащиеся в кофе, повышают уровень холестерина в крови. Как выяснили ученые Арктического университета Норвегии, опубликовавшие в журнале Open Heart статью, этот эффект зависит от пола человека, пьющего кофе, и способа приготовления напитка.

Ученые проанализировали данные о потреблении кофе в 2015–2016 годах более чем 21 тыс. жителей, из норвежского города Тромсё, средний возраст которых составил 56 лет, Участники проса рассказали о количестве чашек кофе, выпиваемых в день, и о предпочтительных способах приготовления напитка. Участники также сдали для анализа образцы крови и предоставили информацию о своем образе жизни, питании, физической активности, уровне образования и состоянии здоровья.

Анализ полученной информации показал, что наибольшие гендерные различия в повышении уровня холестерина в крови наблюдались при употреблении эспрессо. По сравнению с участниками, которые вообще не пили эспрессо, от 3 до 5 чашек кофе, приготовленного таким образом в день, связаны с увеличением концентрации холестерина в крови на 0,09 ммоль/л у женщин и 0,16 ммоль/л у мужчин.

Шесть 6 или более чашек в день кофе, приготовленного в френч-прессе повышают уровень холестерина в равной степени у обоих полов, а такое же количество чашек фильтрованного кофе в день повышает уровень холестерина только у женщин. Растворимый кофе примерно одинаково влияет на уровень холестерина в крови мужчин и женщин, независимо от выпиваемых чашек кофе в день.

У ученых пока нет ответа, почему кофе, приготовленный разными способами, по-разному влияет на концентрацию холестерина в крови мужчин и женщин.