14.05.2022

На смену ушедшим магазинам приходят крупные ретейлеры

Минпромторг внес в Государственную думу законопроект, в котором предложено временно снять с торговых сетей ограничения доли рынка региона, которую они могут занимать. Мера, согласно планам министерства, будет действовать до начала 2023 года.

В ведомстве подчеркнули, что подобное исключение касается только сделок по приобретению акций торговых компаний, находящихся под контролем иностранных лиц, ушедших с российского рынка.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сказали, что эта норма может предотвратить риски дефицита товаров, а также обеспечит рабочими местами граждан, которые лишились работы после ухода с рынка иностранного бизнеса. Отмечается, что сделка должна быть согласована с ФАС, если она может привести к созданию или усилению доминирующего положения ретейлера.

«Бизнес притормозил с инвестициями, поэтому новые площади начнут появляться не скоро. Самое логичное в этой ситуации - позволить сетям укрупняться за счет выбывающих конкурентов», - рассказал Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций".

По его мнению, мера прежде всего выгодна таким компаниям, как X5 Retail Group и «Магниту», занимающим наибольшую долю на российском рынке. В некоторых регионах они фактически доминируют над остальными.

Не стоит опасаться, что крупнейшие ретейлеры станут монополистами, так как крупные иностранные сети: «Ашан», «Метро» и «Глобус», не объявили об уходе. Единственный способ, которым российские компании могут выйти за эти пределы, — это взять под контроль эти магазины. Уход финской Prisma не даст подобного эффекта, считает Емельянов.

X5 Retail Group, не дожидаясь разрешения Минпромторга, уже открывает новые торговые точки на площадях ушедших ретейлеров Санкт-Петербурга. По мнению Иван Федяков, генерального директора INFOLine, принятие нормы приведет к сокращению ассортимента. Он считает, что они будут иметь негативные последствия:

«Если у нас усилится монополизация, многим производителям будет очень тяжело потом пробиться на полки оставшихся трех-четырех сетей. Наоборот, надо открыть возможности другим сетям, у которых доля ещё не превышает 25%: дать отсрочку по аренде в течение нескольких месяцев, льготные кредиты на открытие магазинов. Местные ретейлеры просто не смогут конкурировать с монополистом, и будут уходить с рынка».

Но он соглашается, что благодаря этой мере в краткосрочной перспективе  не будет нехватки продуктов, и она будет выгодна не только крупным ретейлерам, но и потребителю.