14.05.2022

Диетолог рассказала об опасности соковых диет

В конце весны, чтобы сбросить ненужные килограммы перед летним сезоном, многие люди садятся на диеты. Елена Евдокимова – врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина», член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD)  рассказала, как без запретов придерживаться здорового питания и почему некоторым людям противопоказано сидеть на диетах.

«Диета не предполагает никаких ограничений и особенно голодания, это противоречит смыслу соблюдения диет в целом. Также, научно доказано, что не нужно придерживаться экстремальных ограничений для того, чтобы легко избавиться от лишнего веса. Стройное и здоровое тело – это не результат серьезных ограничений в питании, а баланс микроэлементов, питательных веществ. И ограничивая свой рацион, вы неизбежно наносите вред своему здоровью», — рассказала Елена Евдокимова. «Давно известно, что недостаток белка в организме может снижать защитные функции иммунитета. Вегетарианцы и люди, сидящие на жестких диетах, находятся в группе риска, так как растительный белок не в состоянии полностью удовлетворить потребности организма в аминокислотах. Создавая дефицит белка, люди снижают свой иммунитет. Для правильной работы иммунной системы так же требуется определенное количество микроэлементов и витаминов. Если человек решил придерживаться диеты, ему необходимо принимать поливитаминные комплексы».

Некоторые диеты, могут нанести серьезный ущерб и привести к развитию различных заболеваний, например заболеваний ЖКТ. К таким диетам специалисты относят низкоуглеводные и высокобелковые диеты.

«Они, как правило, сопровождаются неприятным запахом тела и запахом изо рта. Могут создавать дополнительную нагрузку на почки: но при этом требуется увеличить питьевой режим, включая минеральную воду, и ввести большое количество зелени для ощелачивания организма», — подчеркнула врач-эндокринолог.

Негативное влияние на состояние здоровья оказывают соковые и питьевые диеты, когда из рациона исключаются практически все минеральные вещества, а также белки, углеводы и жиры. При этом эксперт уточняет, что пусть количество углеводов и сокращается, но возрастает потребление сахара.

«Это приводит к ожирению и нарушению обмена веществ в организме. Человек может начать терять волосы, его кожа заметно стареет, работоспособность значительно снижается», — подводит итог Елена Евдокимова.