06.05.2022

Почему воронам удалось захватить мир

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе пришли к выводу, что некоторые представители врановых, включая во́ронов, черных и серых ворон имеют физиологическое и интеллектуальное преимущество перед остальными птицами этого семейства, такими как сороки, сойки и галки. И решающую роль здесь играют: мозг, тело и размах крыльев.

«Мы предполагаем, что именно эти три очень удобные комбинации черт позволили этой группе птиц колонизировать и разнообразить весь мир», – рассказал Джоан Гарсия-Порта, научный сотрудник университета.

Вороны известны своим интеллектом. Они даже понимают концепцию нуля и могут использовать инструменты многоэтапного планирования и доступа к еде. Согласно исследованию, проведенному в 2020 году, вороны способны соперничать по интеллекту с человекообразными обезьянами. Так, в одном из экспериментов четырехмесячные вороны не уступали по когнитивным способностям взрослым приматам.

Например, в Швеции ворон приучили собирать в парках окурки, засовывать их в специальные автоматы, раздающие корм. Так на улицах Швеции ежегодно остается более миллиарда окурков, составляющих 62% всего мусора. Их уборка человеческими силами нерентабельна из-за дороговизны, из-за чего к уборке приспособили ворон, как «самых умных птиц».

Ежегодно на улицах Швеции остается более миллиарда окурков, которые составляют 62% всего мусора, а человеческая уборка обходится очень дорого — именно поэтому эксперты выбрали для помощи в уборке ворон, ведь «они самые умные птицы».

Но вот что часто упускается из виду, что вороны расселились по всему миру и прекрасно себя чувствуют во всевозможных экосистемах, от жарких пустынь до мерзлой тундры. Как им удалось этого достичь до сих пор оставалось загадкой.

Гарсия-Порта и его коллеги изучили кости 96 экземпляров современных видов ворон и воронов, а также трех вымерших видов, хранящихся в музеях по всему миру. Команда также измерила мозг 76 видов семейства врановых. После чего исследователи на основе генетических данных создали генеалогическое древо врановых и разработали компьютерную модель оценки того, когда вороны впервые появились в новых регионах и как быстро адаптировались к ним.

Было обнаружено, что у ворон более крупные тела и размах крыльев, чем у других врановых, который позволяет им летать на большие расстояния и легче колонизировать новые экосистемы, чем их более мелки собратьям. Исследователи установили, что большой размер позволяет воронам физически превосходить других птиц.

Как только вороны осваивались в новой экосистеме, наступало время мозговой активности, позволяющей птицам этого вида приспосабливаться к новым условиям. Это значит, что виду удалось выжить в новых условиях, пока их тела еще не изменились в соответствии с климатическими условиями.

«Действительно кажется, что невероятная поведенческая гибкость сыграла важную роль в том, чтобы позволить этим птицам пережить начальные периоды дезадаптации и продержаться в новых условиях достаточно долго, чтобы естественный отбор наверстал упущенное и произвел ряд новых видов», – делает выводы соавтор исследования Карлос Ботеро.