Москва

  Ваша корзина пуста
    

19.01.2022

Ученые выяснили, почему «слоу фуд» спасает от ожирения

Привычка есть медленно и тщательно пережевывать пищу веками считается полезной для здоровья. Около ста лет назад стратегия «медленного пережевывания» преподносилась как способ предотвращения увеличение веса. Эффективность «медленной еды» или «слоу фуда» как метода профилактики ожирения была подтверждена результатами научных исследований. Однако, почему это происходит, до их пор остаются неизвестными.

Процесс пережевывания заставляет организм усиленно расходовать энергию на переваривание и усваивание пищи. Это ощущается как прилив тепла после еды, а процесс называется диет-индуцированный термогенез (ДИТ).

Исследователи из японского Университета Васеда установили, что по сравнению с «быстрой едой» такой способ поглощения пищи повышает ДИТ и усиливает кровообращение в брюшной полости.

Чтобы разобраться в причинах, ученые провели трехдневный эксперимент. В первый день добровольцев попросили равномерно, через каждые 30 секунд выпивать 20 миллилитров напитка со вкусом какао. Жидкая пища была выбрана для чистоты эксперимента, чтобы исключить влияние размера кусочков пищи на его результаты. На второй день участников просили подержать каждый глоток напитка во рту в течение 30 секунд, наслаждаясь его вкусом и лишь потом проглотить. А на третий день участники должны были не только удерживать каждый глоток напитка во рту по 30 секунд, но и имитировать процесс жевания.

В итоге учение сделали вывод, что усиление расхода организмом энергии во время еды тем выше, чем дольше пища находится во рту и чем, соответственно, дольше происходит процесс ее пережевывания и воздействия на вкусовые рецепторы. Длительное пережевывание и ощущение вкуса пищи также вызывает прилив крови к органам желудочно-кишечного тракта и стимулирует моторику верхних отделов кишечника, что, помимо прочего, способствует нормальному процессу пищеварения.

Таким образом, если медленно принимать пищу, тщательном ее пережевывая,  ощущая вкус каждого ее куска, то снижается риск лишнего веса, ожирения, метаболического синдрома и болезней органов пищеварения, рассказали авторы исследования.