14.01.2022

Бизнесу дали еще год на налаживание утилизации отходов

Более 60 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов ежегодно образуется в России. Его вывоз и утилизацию оплачивают потребители, при этом производители товаров остаются в стороне. Реформа расширенной ответственности производителей, предполагающая поэтапное увеличение объёмов утилизации твердых отходов и упаковки теми, кто их производит и продаёт. Эта реформа должна была стартовать с 1 января 2022 года, но уже в конце декабре 2021 года стало понятно, что желаемых результатов достигнуто не будет. Это же подтвердили и в Правительстве Российской Федерации. К обсуждению реформы власти планируют вернуться в 2022 году, а запустить её планируют с начала 2023 года.

Как следует из текста сообщения, размещенного на сайте кабинета Министров, Правительство в соответствии с поручением президента подготовило редакцию законопроекта о расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Она предполагает «достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией», так со временем все 100 % выпускаемой упаковки должны утилизироваться производителями.

Ранее предполагалось поэтапное увеличение нормативов утилизации упаковки с 2022 года. Но против реформы выступили Минэкономразвития, Минельхоз, Минпромторг, а также сами производители. В качестве главного аргумента был выдвинут тезис, что в стране нет достаточного количества мощностей для переработки таких отходов.

Минприроды, отвечающее за реформу, согласилось, что при отсутствии необходимых мощностей введение полной ответственности по всем видам товаров признано преждевременным. Поэтому с 2023 года начнется постепенное увеличение нормативов утилизации для всех видов товаров, за исключением упаковки, не менее 10% ежегодно.

Для того, чтобы производители не потратили впустую ещё один год, экологический сбор вырастет: в документе сообщается, что «в случае недостижения норматива утилизации сумма экологического сбора, подлежащая уплате, должна рассчитываться исходя из разницы между нормативом утилизации и достигнутым объёмом утилизации отходов».

Правительство России утверждает перечень товаров и упаковки, подлежащих переработке. Это 40 групп товаров и 10 групп упаковки, начиная с текстильных изделий и компьютерной техники, заканчивая тарой, изготовленной из дерева, пробки или стекла, которые производитель должен собирать и утилизировать. Это он может сделать самостоятельно, либо при помощи профильных компаний-утилизаторов, нанятых для проведения грязных работ.

Однако, производители могут и вовсе не утилизировать упаковки и товары, если они платят экологический сбор. Его размер равен ставке экологического сбора (СЭС), умноженной на количество товаров, нуждающихся в утилизации. Так в 2021 году СЭС для бумаги и картона гофрированного, а также тары из гофрированной бумаги составляла 2378 рублей за тонну, а для мониторов, приёмников и телевизоров — 26 469 рублей.

Еще в 2015 году в России начала действовать расширенная ответственность производителей, однако она так и не заработала в полную силу. В 2020 году отчётность об утилизации товаров или упаковки в рамках РОП сдало всего 20 тысяч из примерно 4 млн компаний.

Не лучше обстоят дела и с экологическим сбором. В 2020 году население заплатило за вывоз мусора 180 млрд рублей, тогда как в бюджет от производителей поступило всего лишь 3 млрд. По факту утилизацию отходов в стране по-прежнему оплачивает население, и нагрузка на него увеличилась еще больше с началом мусорной реформы. В большинстве регионов её уже запустили с 2019 года, а в трёх городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — начнут с 1 января 2022 года.

Эксперты уверены, что без увеличения ответственности производителей поставленной задачи по сбору и переработке отходов не могут быть выполнены.  В кабинете Министров прокомментировали аргументы против реформы: «Не стоит пугать потребителей повышением цен или пустыми полками, для этого нет предпосылок».

«Удорожание продукции — самый действенный аргумент, который легко будоражит мало просвещённую общественность, — прокомментировал «Парламентской газете» подобные заявления депутат Николай Валуев. — В действительности же это миф, запущенный производителями для создания клуба единомышленников по сопротивлению реформе РОП».

«По подсчётам Минэкономразвития, удорожание товаров будет в пределах 0,5-1 рубля при введении 100 процентов норматива утилизации. При этом сами производители никаких данных не предоставляли», — сообщил он.

Еще одной причиной отложенной реформы РОП является коронавирус. Об этом «Парламентской газете» рассказала зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Она отметила, что «Внедрение этого института в самый разгар пандемии COVID-19 может повлечь серьёзные негативные последствия для экономики государства в виде резкого сокращения товарооборота, нарушения функционирования всей товаропроводящей цепи».

В настоящее время законодатели изучают опыт зарубежных стран, которые ранее уже ввели РОП, чтобы учесть все моменты и подготовить документа, учитывающий  интересы всех сторон.