15.12.2021

Компании получат доступ к государственным данным для развития бизнеса

В России появится Национальная система управления данными (НСУД). Доступ к ней - будет предоставлен государственным органам, компаниям и частным лицам. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разработало Минэкономразвития.

По мнению экспертов, основной риск нерегулируемого оборота данных - это монополизация бизнеса, рост цен на товары и услуги для конечных пользователей.

Чтобы не допустить возникновения негативного сценария, Минэкономразвития вводит в правовую сферу категорию «Данные НСУД». Это сведения, которые поступают в информационные системы публичного сектора. Информация может принадлежать физическим, юридическим лицам, это могут быть государственные и муниципальные данные.

Законопроект упорядочивает термины «информация», «данные», «государственные данные», «потребитель данных», «получатель данных», «обладатель данных» и ряд других.

"На уровне подзаконных актов будут определены правила доступа к различным категориям типов данных. Такой подход позволит постепенно перейти от «запретительной политики» доступа к данным к более эффективному и контролируемому использованию данных в государственном управлении», - говорится в тексте сопроводительной записки.

Доступ к открытым или обезличенным данным должен быть преимущественно бесплатным, но также предусмотрен возмездный механизм для данных, созданных не за счет государственного или муниципального бюджета. Например, в НСУД должна поступать информация непосредственно из кассовых аппаратов. Это означает, доступ к этим данным без дублирования получат все заинтересованные госорганы, а также, в обезличенном виде, в качестве статистики, их смогут получить другие участники рынка. И использовать их для анализа спроса, изменения цен.

В перспективе можно говорить о появлении «рынка данных», где представители госорганов, коммерческие организации и граждане смогут в зависимости от своих прав и полномочий получать доступ к обезличенным данным для их анализа. В частности, данные НСУД могут быть востребованы банками, страховыми и инвестиционными компаниями.

Остается открытым вопрос о доступе к данным зарубежных компаний, в частности IT-гигантов, которые должны пройти процедуру «приземления». Такие детали, как доступ к данным иностранных компаний и отнесение определенных типов данных к конкретным уровням открытости, будут установлены на уровне подзаконных актов.