14.09.2021

В России начала работу первая служба психологической поддержки для мужчин

В случае житейских неурядиц или проблем на работе, большинство мужчин предпочитают заниматься самокопанием, а не обращаться к специалисту. Одни делятся переживаниями с друзьями, но чаще - с бутылкой спиртного. Общение с психологом многими мужчинами считается неудачным решением.

Создатели бесплатной службы психологической поддержки для мужчин, появившейся недавно, надеются переломить эту нездоровую тенденцию.

Проект, названный "НеГорячаяЛиния", запустили создатели сети "ТыНеОдна". Они уверены: помогая женщинам и детям, нельзя оставлять за рамками мужчин, с которыми те живут.

Сильный пол по привычке копит негатив в себе, поэтому тоже нуждается в профессиональной помощи. Кто-то агрессивен к близким, а кто-то и сам становится жертвой насилия, в основном психологического. Особенно это стало заметно в первую волну пандемии

Автор идеи и руководитель проекта психологической поддержки для мужчин Наталия Щанкина рассказала, что ей довелось поработать на "горячей линии" по коронавирусу. В условиях кризиса возросло количество звонков от мужчин, но многие из них не знали, в какие двери стучать.

Наталия взялась изучать вопрос и выяснила, что есть телефоны разных направлений для женщин. Например, специализированные, где консультируют по конкретной проблеме, "горячие", кризисные линии. Однако служб, куда бы мог обратиться мужчина со своей обычной жизненной ситуацией, не оказалось. А туда, где помогают женщинам, мужчины не идут. Это подтверждают различные международные исследования.

По словам Наталии Щанкиной, люди, которые далеки от психологии, очень легко путаются и пугаются, когда речь заходит о психологической помощи. Возникают разные опасения - меня сочтут психом, сообщат на работу, будут сложности с медкомиссиями.

Мужская линия работает месяц и за это время успела принять 115 звонков, хотя авторы проекта опасались, что телефон будет молчать. Как рассказал сооснователь сети "ТыНеОдна" Евгений Лошак, мужчины обращаются анонимно, разговоры не записываются. Большинство звонков, по его словам, поступает из регионов. Консультации в среднем длятся 20-30 минут, а иногда и дольше. Лошкак объяснил: "Мы спрашиваем только возраст. Для нас это и аналитический момент: сможем понять, какие проблемы чаще всего беспокоят мужчин в определенном возрасте".

Чаще всего на линию обращаются мужчины от 35 до 50 лет (42%), следом - до 35 лет (37%). Остальные - старше 50 лет. Психолог Глеб Слобин, задействованный в проекте, говорит, что в общении с мужчинами есть свои нюансы. По его словам, мужчины чаще хотят конкретных рекомендаций, медленнее принимают идею об изменении собственного отношения к ситуации, а не изменения внешних людей и событий. С ними труднее разговаривать о переживаниях, им сложнее, нежели женщинам, позволить себе пожаловаться.

Самая распространенная тема - отношения с партнером. Во-первых, это супружеские конфликты. По словам Слобина, мужчины редко делятся семейными проблемами со своим окружением, в лучшем случае могут поделиться с другом, который обычно встает на сторону рассказчика. Во-вторых, это разводы.

Еще одна болевая точка - мужчины редко уделяют внимание своему здоровью, нередко работают сразу в нескольких местах, попутно решают семейные вопросы. Отсюда - различные расстройства и нарушения душевного состояния.