08.09.2021

ФНС настоятельно рекомендует клиентам клининговых компаний включать в договор специальное условие

Налоговики настоятельно рекомендует вносить в договоры с клининговыми компаниями, специальное условие.

Налоговая оговорка – спецпроект НФС, который предполагает заключение договоров между компаниями со специально закрепленными обязательствами соблюдать законы.

Суть налоговой оговорки в том, чтобы заказчики проверяли своих подрядчиков с точки зрения уплаты налогов и сборов.

По мнению экспертов, участие компаний в данной инициативе ФНС должно быть не принудительным, а исключительно добровольным. Бизнес опасается, что подобная практика распространится и на другие отрасли.

ФНС также призывает клининговые компании вступить в специальный реестр добросовестных поставщиков “БелыйФМ.рф”, и рассчитывает, что членство в нем станет для компаний ключевым критерием при выборе поставщиков услуг.

По словам гендиректора Ассоциации клининговых и фасилити операторов Елены Маркевич, проект обеления вызвал заметные изменения в сфере клининга – компании перестраивают свой бизнес и обеляются. При этом в теневом секторе усиливается проблема дробления бизнеса.

Проект ФНС в целом сбалансированный, он устраивает компании, которые хотят обелиться, считает исполнительный директор “Опоры России” Андрей Шубин. По его словам, компании, которые жестко демпингуют, уходя от налогов, нарушая трудовое и миграционное законодательство, разрушают рынок, так как честным подрядчикам нет смысла вкладываться в развитие и повышение качества, если их все равно вытеснят с торгов.

Добросовестным предпринимателя надоела нечестная конкуренция, поэтому они договорились следовать отраслевым стандартам по стоимости работ, штату, среднеотраслевой налоговой нагрузке. Такой проект возможен только при координации ФНС, которая видит все схемы и что творится на рынке.

В ФНС отметили, что решение о применении налоговой оговорки всегда остается на усмотрение налогоплательщика. Продвигаемый ФНС проект позволяет создать эффективную систему снижения налоговых и коммерческих рисков с последующим саморегулированием отрасли при минимальном участии контролирующих органов.