22.04.2021

Для оказания ветеринарных услуг потребуется лицензия

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов выступил с инициативой, предполагающей лицензирование ветеринарной деятельности.

Депутат отметил, что по вине непрофессиональных ветеринаров, ведущих практику, в стране ежегодно гибнут тысячи животных. Сегодня этот вид деятельности в России не лицензируется, и это приводит к тому, что оказывать ветеринарные услуги может «кто угодно».

В беседе с журналистами, Бурматов сказал: «Ветеринаром может стать человек, который не имеет профильного образования – не то что высшего, даже среднего. В сети размещено множество объявлений, где люди пишут, что у них нет диплома, но они очень любят животных, потому стали их лечить. Предъявить что-то таким «специалистам» сложно, потому что многие из них не прикреплены к клиникам и практикуют на дому. Зачастую они не могут отличить один внутренний орган собаки от другого, но при этом берут за свои услуги десятки тысяч рублей».

Далее парламентарий отметил: «Владелец питомца, конечно, может подать в суд, но доказать вину врача будет сложно. К тому же сами ветеринары убеждают их, что у кошки или собаки было неизлечимое заболевание, и помочь питомцу оказалось невозможно. Так и получается, что по их вине гибнут десятки тысяч животных в год».

Известны также случаи, когда клиники проводят животным калечащие операции. Например, онихэктомию («мягкие лапки») – удаление фаланг пальцев вместе с когтями или подрезание голосовых связок, чтобы собаки не мешали людям своим лаем. Парламентарий считает, что такое жестокое обращение должно приводить к наступлению ответственности: «Потому в этой сфере и нужно вводить лицензирование: у нас появится возможность формулировать правила и контролировать их выполнение. Если клиника или частный ветеринар, недобросовестно выполнявшие работу, лишатся лицензии, они уйдут с рынка».