Москва

  Ваша корзина пуста
    

19.01.2021

Вступил в силу закон о дистанционной работе

Согласно вступившему в силу с 1 января 2021 года закону о дистанционной работе, работодатель может отправить подчинённых на удалёнку только с их согласия, за исключением случаев чрезвычайной ситуации, пандемии или стихийного бедствия, когда пребывание в офисе угрожает сотрудникам здоровью.

Дистанционная работа не предполагает стационарного рабочего места. По сути, человек может трудиться из любой точки, где есть Интернет. Но если он не выходит на связь с работодателем больше двух дней, его могут уволить. Также поводом для увольнения может стать переезд сотрудника на новое место жительства, откуда ему сложно будет выполнять свои обязанности.

При переводе коллектива на удалёнку руководство не имеет права снижать работникам зарплату. Оно также обязано предоставить необходимое для работы оборудование. Если же человек не может трудиться из дома — для этого нет технических возможностей, то временное прекращение работы расценивается как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачивается как две трети от ставки.

Дистанционные работники вправе рассчитывать на оплату сверхурочного труда. Их рабочая неделя длится 40 часов, то есть 8 часов в день. За первые два часа переработки специалисту будут платить в полуторном размере от ставки, за последующие — в двойном.

В Трудовом кодексе появилось требование об установлении порядка взаимодействия работодателя и работника в связи с выполнением работы дистанционно, передачей результатов работы и отчётов по запросам работодателя. Этот порядок должен устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему. Если график работы этими документами не предусмотрен, то дистанционный работник может выполнять задания тогда, когда ему удобно.

Добавлена и норма о праве сотрудников на офлайн. В нерабочее время на удалёнке можно не отвечать на звонки и СМС работодателя.

Если руководство нарушает новые требования, сотрудники могут обратиться с заявлением в прокуратуру, а также в Трудовую инспекцию: по телефону или составив жалобу онлайн. Через сайт онлайнинспекция.рф можно также записаться на приём в государственную инспекцию труда в своём регионе.