27.06.2020
Диетологи рассказали о том, как приготовить «здоровую» окрошкуЭксперты Роскачества разместили на сайте ведомства рекомендации по приготовлению окрошки, которые могут пригодиться людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева особо подчеркнула, что докторская колбаса, которую россияне чаще всего добавляют в окрошку, составляет большую часть калорийности блюда. Вместо нее лучше использовать отварное филе курицы или индейки. Также для контроля своего веса «заливку» окрошки в виде кваса нужно заменить на маложирный кефир или минеральную воду. Тем, кто все-таки предпочитает окрошку на квасе, специалисты Роскачества советуют делать напиток самостоятельно или же выбирать магазинный, но с меньшим добавлением сахара. Лучшим временем для употребления блюда эксперты считают обед или ужин, но строго до 19 часов, то есть в самое жаркое время дня. Перед сном окрошку есть не стоит, так как содержащийся в мясе тирозин не даст заснуть, а квас может вызвать вздутие живота. При этом эксперт подчеркнула несомненную пользу окрошки как источника необходимой жидкости в летний период. Отказаться от данного блюда стоит тем, у кого выявлены язва желудка и его высокая секреция, сахарный диабет и желчекаменная болезнь. Окрошку также не стоит употреблять в период обострения хронических заболеваний ЖКТ. |
|