Москва

  Ваша корзина пуста
    

27.06.2020

Диетологи рассказали о том, как приготовить «здоровую» окрошку

Эксперты Роскачества разместили на сайте ведомства рекомендации по приготовлению окрошки, которые могут пригодиться людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.

Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева особо подчеркнула, что докторская колбаса, которую россияне чаще всего добавляют в окрошку, составляет большую часть калорийности блюда. Вместо нее лучше использовать отварное филе курицы или индейки.

Также для контроля своего веса «заливку» окрошки в виде кваса нужно заменить на маложирный кефир или минеральную воду.

Тем, кто все-таки предпочитает окрошку на квасе, специалисты Роскачества советуют делать напиток самостоятельно или же выбирать магазинный, но с меньшим добавлением сахара.

Лучшим временем для употребления блюда эксперты считают обед или ужин, но строго до 19 часов, то есть в самое жаркое время дня. Перед сном окрошку есть не стоит, так как содержащийся в мясе тирозин не даст заснуть, а квас может вызвать вздутие живота.

При этом эксперт подчеркнула несомненную пользу окрошки как источника необходимой жидкости в летний период.

Отказаться от данного блюда стоит тем, у кого выявлены язва желудка и его высокая секреция, сахарный диабет и желчекаменная болезнь. Окрошку также не стоит употреблять в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.