Москва

  Ваша корзина пуста
    

18.02.2020

Скука: плюсы и минусы

Зимние месяцы, и в особенности последний из них – февраль, нередко оказывают тягостное влияние на психику человека. Мало того, что светлые часы в сутках значительно сокращаются. Из-за неблагоприятной погоды значительно сокращаются способы себя развлечь. Однако однообразная и монотонная жизнь - не всегда плохо.

Нейропсихолог, руководитель Научно-практического центра «ДОМ», кандидат наук Светлана Шишкова, объяснила, почему скука - необходимость для мозга, и в каких случаях она вредна.

Скука, которая периодически накатывает даже на самых активных людей, считается крайне непродуктивным состоянием. Принято думать, что она возникает у людей неинтересных и недалеких из-за их внутренней пустоты. Поэтому просто сидеть и ничего не делать не принято. Любую паузу человек стремится заполнять если не делами, то разговорами, сканированием соцсетей или просмотром роликов.

В состоянии покоя (когда человек не занят решением внешних задач, а погружен в себя и сосредоточен на своих мыслях и воспоминаниях) активность мозга не только не падает, но и, наоборот, возрастает.

Блуждание мыслей, витание в облаках вызывает особую форму мозговой активности, при которой две зоны мозга (базовая и исполнительная) работают одновременно и исключительно продуктивно.

Последующие эксперименты показали, что люди, которые некоторое время поскучали (посидели в тишине, отказавшись от чтения и общения), после включения в работу были более креативны и изобретательны и получили за выполнение тестов более высокие оценки, чем те, кто работал «без простоев».

Сегодня скука (точнее, покой) считается временем накопления, которое необходимо для новых свершений, и программой мозгового детокса, необходимого для последующего взлета.

Поэтому стоит ценить моменты, которые позволяют взять паузу и погрузиться в свои мысли.