18.11.2019

Психиатры из Германии уверены, что шопоголизм следует считать психическим расстройством – так же как, например, пристрастие к азартным играм.

Психиатры из Германии уверены, что шопоголизм следует считать психическим расстройством – так же как, например, пристрастие к азартным играм. По мнению специалистов, признание этого явления заболеванием, позволит эффективнее изучать шопоголизм и разрабатывать тактики лечения. Пока же симптомы шопоголизма относят к категории неуточненных расстройств импульсного контроля по классификации МКБ-10.

Крайнее проявление шопоголизма возникает тогда, когда люди тратят все свои накопления на бесполезные для них товары, а затем остаются без денег, не имея возможности купить даже самые необходимые вещи.

Немецкие психиатры провели исследование, посвященное шопоголизму. Было обследовано 122 человека, которые обратились за психологической помощью в связи неконтролируемым шоппингом в интернете. У всех них были выявлены симптомы депрессии и повышенной тревожности, при этом не было обнаружено связи с уровнем образования и социального статуса. Главная мишень расстройства – молодежь.

Директор реабилитационного центра для людей с зависимостями Леон Марш пояснил: «Эйфория от шоппинга похожа на ощущения от алкоголя или наркотиков. В краткосрочной перспективе, когда у вас падает самооценка, вы чувствуете себя неуверенно, шоппинг способен помочь избавиться от негатива. Но у зависимости от него есть много общих черт с поведенческими расстройствами, и она способна серьезно повлиять на жизнь человека».