05.11.2019

Несоразмерные пени на недоимку по налогам можно будет оспорить

Общероссийский народный фронт выступил с предложением ограничить максимальный размер пени по налогам независимо от времени их начисления.

В статье 333 Гражданского кодекса предусмотрено снижение размера неустойки в судебном порядке. Однако в налоговом законодательстве соответствующих положений нет. В результате налоговики могут начислять предпринимателям пени, в десятки раз превышающие размер недоимки по налогам. При крупных долгах кратное увеличение задолженности во многих случаях приводит к банкротству предприятий.

Часть 3 статьи 75 действующей редакции НК ограничивает максимальный размер пени по налогам, который не должен быть больше самой недоимки. Однако ограничение действует лишь на пени, начисленные с ноября 2018.

В ОНФ разработали концепцию законопроекта об изменении статьи 75 НК, наделяющего предпринимателей законодательным правом опротестовывать несоразмерные размеры пени, начисленные на недоимки по налогам. Документ был направлен в МЭР и другие профильные ведомства для правового анализа на предмет целесообразности его рассмотрения Госдумой. Известно, что Минэкономразвития поддержало данное предложение.