Москва

  Ваша корзина пуста
    

14.10.2019

Фастфуд становится более привлекательным, если вы не выспались

Как показали различные исследования, недостаток сна влияет на пищевые предпочтения людей, вынуждая их отдавать предпочтение более калорийной и нездоровой пище (пицце, картошке фри, чипсам, пончикам и т. п.). Также ученые установили, что результатом плохого сна может стать усиленная выработка  в организме некоторых эндоканнабиноидов, необходимых для нормальной работы головного мозга веществ, отвечающих, помимо прочего, за поведение, связанное с питанием, и за реакцию мозг на запахи, включая запахи пищи.

Группа ученых из трех американских университетов решили выяснить, не связаны ли изменения в пищевых предпочтениях после недосыпания с тем, как мозг реагирует на запахи пищи, и не происходит ли это из-за колебаний уровня эндоканнабиноидов?

Исследователи провели эксперимент с участием 29 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых разделили на две группы. Участники из первой группы в течение четырех недель спали в обычном режиме, а затем им разрешали спать ночью только по четыре часа. Для участников из второй группы все было наоборот — сначала принудительное недосыпание, а потом нормальный сон. В течение дня после каждой ночи, в которую часть участников выспалась, а часть — нет, им предлагали выбрать меню на завтрак, обед и ужин. Кроме того, у участников был свободный доступ к буфету с различными перекусами. Ученые наблюдали что именно и в каких количествах едят участники.

Оказалось, что количество ночного сна действительно влияет на пищевые предпочтения. После недосыпа участники выбирали пищу с более высокой энергетической плотностью, то есть с большим объемом калорий на грамм веса, такую как пончики, печенье с шоколадной крошкой, картофельные чипсы и так далее.

Авторы исследования также измеряли уровень эндоканнабиноидов в крови участников, и установили, что уровень одного из этих соединений, 2-OG, всегда повышается после недосыпания, и это связано с изменениями в выборе пищи.