16.09.2019
Специальные датчики помогут отличить испорченное мясо от годного к употреблениюПочти треть продуктов питания в мире оказываются на мусорных свалках. При этом около половины выброшенной еды все еще съедобно – в бак для отходов она может отправиться только из-за истечения срока годности, указанного на упаковке. Исследователи из Imperial College London разработали датчик, который поможет определить, все ли мясо и рыба все еще может быть употреблено в пищу. Устройство состоит из куска бумаги и напечатанных на нем крошечных угольных электродов. Создатели датчика воспользовались способностью бумаги поглощать влагу для этого оборудования. Хотя бумага становится сухой и выглядит сухой, она всегда мокрая. При относительной влажности 50% на воду приходится около пяти процентов веса бумаги. Если исследовать проводимость водного слоя в бумаге, можно определить, какие вещества в ней растворены. Если в окружающей среде присутствует водорастворимый газ, бумага будет проводить электричество лучше, чем без него. Водорастворимые газы включают аммиак и триметиламин, которые образуются, когда мясо или рыба становятся испорченными. Для этого, чтобы определить вышеуказанные параметры, исследователи оснастили свой датчик чипами для ближней связи (NFC), которые также можно найти в проверочных картах для бесконтактных платежей. Методика позволяет считывать информацию с помощью электромагнитной индукции. Приложение исследователей начинается, когда в бумаге нет газообразных газов, а рыба и мясо съедобны. Если еда плохая, выпуск остается выключенным. Если датчик обнаруживает аммиак, приложение не дает рекомендации по потреблению. Новый датчик является биоразлагаемым и нетоксичным. |
|