Москва

  Ваша корзина пуста
    

16.09.2019

Специальные датчики помогут отличить испорченное мясо от годного к употреблению

Почти треть продуктов питания в мире оказываются на мусорных свалках. При этом около половины выброшенной еды все еще съедобно – в бак для отходов она может отправиться только из-за истечения срока годности, указанного на упаковке.

Исследователи из Imperial College London разработали датчик, который поможет определить, все ли мясо и рыба все еще может быть употреблено в пищу.

Устройство состоит из куска бумаги и напечатанных на нем крошечных угольных электродов. Создатели датчика воспользовались способностью бумаги поглощать влагу для этого оборудования.

Хотя бумага становится сухой и выглядит сухой, она всегда мокрая. При относительной влажности 50% на воду приходится около пяти процентов веса бумаги. Если исследовать проводимость водного слоя в бумаге, можно определить, какие вещества в ней растворены. Если в окружающей среде присутствует водорастворимый газ, бумага будет проводить электричество лучше, чем без него.

Водорастворимые газы включают аммиак и триметиламин, которые образуются, когда мясо или рыба становятся испорченными.

Для этого, чтобы определить вышеуказанные параметры, исследователи оснастили свой датчик чипами для ближней связи (NFC), которые также можно найти в проверочных картах для бесконтактных платежей. Методика позволяет считывать информацию с помощью электромагнитной индукции. Приложение исследователей начинается, когда в бумаге нет газообразных газов, а рыба и мясо съедобны. Если еда плохая, выпуск остается выключенным.

Если датчик обнаруживает аммиак, приложение не дает рекомендации по потреблению.

Новый датчик является биоразлагаемым и нетоксичным.