09.09.2019

Хлеб, испеченный из древнеегипетских дрожжей, оказался на удивление вкусным

В середине июля физик-любитель и геймдизайнер Симус Блэкли собрал образцы дрожжей со стенок древнеегипетских глиняных горшков в музее археологии и этнологии Пибоди в Кембридже. А затем он испек с этими дрожжами хлеб. Как оказалось, за 4500 лет дрожжи совсем не испортились и не утратили свою силу.  

Рецептом лёгкой и воздушной выпечки Блэкли поделился у себя в Twitter. Бактерии сохранились в порах керамической посуды, которую, как считается, использовали древние хлебопёки и пивовары. 

Блэкли «скормил» собранному образцу два вида муки: ячменную и пшеничную. Брожение заняло неделю, потом к закваске были добавлены вода и оливковое масло. Гастрономический эксперимент удался, и результат не разочаровал. 

Блэкли поделился со своими подписчиками: «Корочка легкая и воздушная, особенно для стопроцентного древнего хлеба. Аромат и вкус невероятен».