Москва

  Ваша корзина пуста
    

28.05.2019

Ученые «оживили» пиво по рецепту 5000-летней давности

Израильские ученые смогли «воскресить» дрожжи, обнаруженные в микроскопических трещинах древних пивных кувшинов. Это позволило им воссоздать высококачественное пиво, которое употребляли еще египетские фараоны около 5000 лет назад.

Глиняные кувшины, которые содержали образцы дрожжей, были найдены на территории израильского кибуца Рамат-Рахель. Их использовали в древние времена как сосуды для пива и меда (медового вина). Они относятся ко времени правления египетского фараона Нармера (примерно 3000 г. до н.э.), арамейского царя Азаила (800 г. до н.э.) и пророка Неемии (400 г. до н.э.), который, согласно Библии, управлял Иудеей под персидским владычеством.

Исследователи очистили дрожжи и упорядочили полный геном каждого образца. Они обнаружили, что эти 5000-летние дрожжевые культуры похожи на те, которые используются в традиционных африканских пивоварнях – например, для создания эфиопского медового вина тедж, – и на современные пивные дрожжи.

На этом исследование не закончилось: ученые решили воссоздать древний напиток. Местный израильский эксперт по пиву Итай Гутман помог ученым приготовить его Дегустаторы одобрили пиво, посчитав его качественным и безопасным для употребления.