06.05.2019

Бессонница не позволяет забыть плохие события

Ученые из Нидерландского института нейробиологии выяснили, что бессонница может быть вызвана прежде всего неудачной нейтрализацией эмоционального стресса. Причины бессонницы, скорее всего, кроются в области мозга, которая отвечает за эмоции.

Если человек совершил ошибку, за которую ему стало очень стыдно или из-за которой он испытал сильный стресс, на следующий день она не будет казаться ему такой катастрофически ужасной – но только если этот человек не страдает бессонницей.

Голландские исследователи провели эксперимент. Они попросили участников вновь пережить свой самый позорный опыт за последние десять лет – и в это время следили с помощью МРТ за активностью их мозга. У людей, которые не испытывают трудностей со сном, эти переживания откладывались как «нейтрализованные» воспоминания. Чего нельзя было сказать о людях, страдающих бессонницей. Этот результат позволяет предположить, что бессонница может быть вызвана прежде всего неудачной нейтрализацией эмоционального стресса. Он также объясняет, что бессонница является основным фактором риска развития расстройств настроения, беспокойства и посттравматического стресса.

Новые результаты объясняют недавнюю находку той же исследовательской группы, которую они описали в статье, недавно опубликованной в журнале Sleep. В этом исследовании ученые попросили участников спеть в караоке. Наушники не позволяли им слышать собственный голос и находить правильную высоту звука. Их пение было записано – и эту запись позже дали послушать участникам.

Испытуемые испытывали сильный стыд, когда слушали свое неладное пение. Но когда они послушали запись еще раз после хорошего ночного сна, они больше не чувствовали себя расстроенными. Они буквально избавились от страданий. По крайней мере, те, которые спали хорошо. Те же, кто не мог уснуть ночью, и на следующий день были расстроены плохим исполнением песни.