04.03.2019

ДНК может переноситься через рукопожатия

Судебно-медицинский эксперт Синтия Кейл сообщила, что в ходе экспериментов по рукопожатию выяснилось, что люди, которые никогда не брали нож, становились основным источником ДНК на рукоятке примерно в 7% случаев. ДНК переносилось, когда за нож брался партнер по рукопожатию.

Судебный антрополог Линн Ризор рассказала об отдельном исследовании, в ходе которого обнаружилось, что последний человек, который прикоснулся к объекту, такому как общественный кувшин, часто не был основным источником переданной ДНК.

В эксперименте Ризор четверо студентов Университета Индианаполиса сидели за столом и наливали напитки из общего кувшина. Другие студенты, наблюдающие за экспериментом, могли свободно выходить из комнаты, разговаривать и передвигаться, чтобы смоделировать обстановку в ресторане. Когда каждый участник за столом держал кувшин и пластиковую чашку, исследователи брали образцы ДНК с их рук, ручки кувшина, чашки.

ДНК студентов за столом была на ручке кувшина и на чашках друг друга, хотя добровольцы брали только свою чашку и кувшин. Более того, обнаружилась и ДНК других студентов в комнате, но никто из наблюдателей соприкасался с участниками за столом руками, через кувшин или чашки. ДНК наблюдателей, возможно, распространилась на чашки и кувшин через крошечные капельки, когда наблюдатели разговаривали, кашляли или чихали.

Глядя на количество ДНК, оставленное на объектах, исследователи не могли определить, кто прикасался к кувшину последним, и не могли точно определить, как долго человек касался кувшина или чашки. Результаты показывают, что ДНК может легко передаваться в социальных условиях непредсказуемым образом, - сказала Ризор.

Полученные данные свидетельствуют о том, что даже короткий контакт с другим человеком или объектом может распространить его ДНК повсюду, что может усложнить расследование на месте преступления. Ризор и Кейл считают, что эти результаты не свидетельствуют о ненадежности доказательства ДНК, но следователи должны учитывать эти случайные передачи.