04.03.2019

Ученые выяснили, как дружат дельфины

С 2007 по 2010 годы морские биологи из Флоридского Атлантического университета изучали жизнь и поведение афалин в акватории Орландо.

В исследовании были задействованы девять дельфинов (8 самцов и 1 самка), снабженные чипами, с помощью которых ученые могли отслеживать их передвижения. Дважды за этот период за животными проводились визуальные наблюдения с воды и воздуха (122 часа в общей сложности).

Наблюдения и собранные данные показали, что поиск пищи отнимает у дельфинов 17% суток. Более половины своего времени, 53%, афалины путешествуют – среднее расстояние составило 10,5 км, но несколько особей не преодолевали и 5 км.

Очень часто (27% времени) дельфины никуда не плыли, а просто «слонялись по кругу» среди себе подобных или самостоятельно, притом по последнему показателю была найдена зависимость от возраста. В 2007 году изучаемые особи были молоды, и они до 72% суток были одни. Немало времени молодежь уделяла игре с посторонними объектами, такими как семена мангровых зарослей и водоросли. Но уже к 2010 году животные начали отдавать предпочтение сородичам – на личные дела отводилось 36% времени.

Социальные связи афалин вызвали наибольший интерес у исследователей. Контакты с самками у самцов происходили не только в брачный период: кратковременно (2,3% времени) дельфины общались с сородичами обоих полов, но стабильную пару они создавали с особью своего пола. Вместе они охотились или просто резвились. Однажды образованный дружеский альянс оставался крепким на протяжении всех лет наблюдения. Ученые называют такую социальную модель «делением-слиянием»: животные способны приспосабливаться как к окружению, так и к одиночеству.