04.02.2019

Пингвинята учатся нырять

Биологи обнаружили, что малыши императорских пингвинов отважно ныряют в моря Антарктиды уже через несколько месяцев после рождения.

Это открытие удивило некоторых ученых, которые считали, что неопытные подростки должны осторожно подходить к краю морского льда Антарктики, не рискуя замерзнуть или утонуть в неспокойном открытом море.

Однако уже в возрасте 5 месяцев отважные молодые пингвины ныряли на глубину около 100 метров. Это произошло сразу после того, как они сбросили свой пух, и до того, как создали изолирующий слой жира.

Отслеживаемые с помощью заранее прикрепленных к ним датчиков GPS птицы направились более чем на 1000 километров на север в незамерзающие воды, в некоторых случаях достигая точек остановки примерно на полпути между Антарктидой и Австралией. Данные более чем 62 000 погружений показывают, что императорские пингвины совершали в основном неглубокие погружения, вероятно, охотясь на рыбу и криля, которые питаются плавающими водорослями.

В марте-апреле, когда птицам было около 8–9 месяцев, откормленные молодые особи повернули на юг и отправились на зимовку обратно на морской лед Антарктиды.