21.01.2019

Японские макаки проявляют чудеса изобретательности, чтобы не замерзнуть

Макаки вида Macaca fuscata являются эндемиками японских островов. Рост самцов составляет около 95 сантиметров, вес – до 14 кг, самки в полтора раза меньше. Обезьяны отличаются красной кожей и густой темно-серой шерстью, покрывающей почти все тело.

Macaca fuscata – самая северная в мире обезьяна, эти животных можно встретить вплоть до севера острова Хонсю, где снег может лежать четыре месяца в году. Средняя температура зимы здесь составляет −5 °C, но обезьяны справляются с морозами, греясь в горячих источниках.

Правда стоит макаку выйти из воды, как из-за мокрой шерсти он мерзнет еще больше. Чтобы свести последствия до минимума, обезьяны выбирают «дежурного», который страдает в одиночку, чтобы принести пищу сразу всей группе.

Недавно жители города Муцу в префектуре Аомори наблюдали еще одну забавную сцену: целая колонна обезьян переправлялась над заснеженной землей по проводам, ловко перебирая лапами. Очевидцы уверены, что животные не хотели замерзнуть в сугробах, шагая по снегу.