21.01.2019

Что будет отсекать "регуляторная гильотина"

К 1 февраля 2020 года может быть создан механизм оценки регуляторных требований к бизнесу с целью отмены неактуальных с точки зрения современных реалий. С предложением создания «регуляторной гильотины» выступил премьер-министр Дмитрий Медведев во время своего выступления на пленарной дискуссии Гайдаровского форума.

По мнению Медведева, для обеспечения экономического рывка в России необходимо снизить нагрузку на предпринимателей и пересмотреть систему требований. Количество обязательных требований, предъявляемых к бизнесу при проверках, необоснованно завышено. Только устанавливающих их нормативных актов действует более девяти тысяч. Многие создавались еще в советские времена и устарели как морально, так и технологически.

Для решения задачи глава правительства предложил кардинальный метод, получивший образное название «регуляторная гильотина». Суть этого метода заключается в том, что действующие положения, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу.

Дмитрий Медведев считает, что все контрольно-надзорные требования с точки зрения современных реалий можно было бы к 1 февраля 2020 года: "На выходе мы должны получить современные нормы, которые будут понятным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов, а результатом является прозрачная система контроля, которая нацелена на решение и задач безопасности потребителей, и на ускорение экономического роста".