Москва

  Ваша корзина пуста
    

03.09.2018

Низкоуглеводные диеты: больше вреда, чем пользы

Ученые из Медицинского университета Лодзи (Польша обнаружили, что люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, подвергаются повышенному риску преждевременной смерти. Также увеличиваются риски по некоторым причинам смерти, среди которых ученые называют ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак. Медики пришли к заключению, что этой диеты следует избегать.

Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и жира довольно популярна среди желающих избавиться от лишнего веса или сохранить хорошую фигуру. Однако специалисты ставят под сомнение ее безопасность. Предыдущие исследования дали протверечивые результаты относительно влияния такого типа питания на развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При проведении нового исследования ученые использовали данные по 24 825 участникам Национального обследования состояния здоровья и питания в США за период с 1999 по 2010 год. Была проанализирована взаимосвязь между низкоуглеводными диетами, смертностью от всех причин, а также смертностью от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний (включая инсульт) и рака.

Оказалось, что в среднем, риск смертности от всех причин у людей, потреблявших очень мало углеводов, на 32% выше, чем у участников с высоким уровнем потребления углеводов. Кроме того, риск смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и рака был выше на 51%, 50% и 35% соответственно.

Результаты были подтверждены в метаанализе семи проспективных когортных исследований с 447 506 участниками и средней продолжительностью наблюдения 15,6 лет. Эти исследования выявили 15%, 13% и 8% увеличение риска общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака у людей с низкоуглеводной диетой, по сравнению с теми, кто ел нормальное количество углеводов.

По словам авторов исследования, «низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить уровня глюкозы в крови, но наше исследование показывает, что в долгосрочной перспективе они связаны с повышенным риском смерти от всех причин и смерти конкретно из-за сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний и рака».