Москва

  Ваша корзина пуста
    

28.05.2018

Чтобы голова лучше работала, нужно нагружать ноги

Новое исследование ученых Миланского государственного университета (Италия) объясняет, почему состояние пациентов с болезнью моторных нейронов, рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями часто быстро ухудшается, когда они ограничены в движении.

Нашла свое подтверждение гипотеза о том, что люди, которые не могут выполнять нагрузочные упражнения для ног (пациенты, прикованные к постели, или даже космонавты, которые долго находятся в космосе), не только теряют мышечную массу, - изменяется также их "химия тела" на клеточном уровне.  Негативному влиянию подвергается  даже их нервная система.

Как показывают результаты исследований, работая (особенно в упражнении с тяжелым весом), мышцы ног посылают сигналы мозгу, которые жизненно важны для производства здоровых нервных клеток, необходимых для мозга и нервной системы. Если упражнения делаются редко, организм испытывает трудности и не может создавать новые нервные клетки – те самые «строительные блоки», которые позволяют нам справляться со стрессом и адаптироваться к непростым вызовам в нашей жизни.

Исследователи также проанализировали отдельные клетки и обнаружили, что ограничение упражнений снижает количество кислорода в организме, что создает анаэробную среду и изменяет обмен веществ. Снижение упражнений также, по-видимому, влияет на два гена, один из которых, CDK5Rap1, очень важен для здоровья митохондрий – «электростанции» организма, которая занимается синтезом АТФ (аденозинтрифосфата), играющего большое значение в обмене энергии и веществ.

Эти результаты проливают свет на несколько важных проблем со здоровьем, начиная с сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают из-за сидячего образа жизни, и заканчивая такими болезнями, как спинальная мышечная атрофия, рассеянный склероз и болезнь моторных нейронов.