Москва

  Ваша корзина пуста
    

Регистрация бизнеса в онлайне: что ждет предпринимателей в 2025 году

Пандемия коронавируса, ускорившая развитие цифровых технологий, позволила многим предприятиям сократить издержки на аренду офисов. В этом контексте регистрация юридических лиц только по месту нахождения офиса становится анахронизмом. Сенатор Андрей Кутепов предложил пакет из трех законопроектов, позволяющих регистрировать некоторые компании и предпринимателей по электронному адресу вместо обычного. Документы были отправлены на отзыв в Правительство и, в случае положительного ответа, будут внесены в Госдуму.

На данный момент юридические лица при регистрации обязаны указывать адрес своего фактического местонахождения. Кутепов предложил использовать электронный юридический адрес, привязанный к месту жительства директора или учредителя компании. Юридически значимые сообщения будут присылаться по электронному юридическому адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а постановка на учет в налоговой будет осуществляться по месту жительства руководителя.

Изменения планируется внести в Гражданский кодекс, закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». В пояснительной записке указано, что электронные официальные уведомления уже активно используются надзорными органами и судами, особенно судебными приставами.

Законопроект предлагает использовать в качестве электронного юридического адреса адрес, сформированный через личный кабинет юридического лица на портале «Госуслуг». Сопутствующий законопроект с поправками в закон об обществах с ограниченной ответственностью устанавливает критерии для компаний, которым будет разрешено использовать электронный юридический адрес. Это могут быть компании, не требующие лицензирования, с численностью сотрудников не более 15 человек.

Существующие ООО, отвечающие этим требованиям, смогут перейти на использование электронного юридического адреса при выполнении ряда условий: отсутствие долгов по налогам, взносам и штрафам, работать не менее двух лет и не находиться в стадии ликвидации или банкротства.

Третий законопроект с изменениями в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определяет порядок регистрации с использованием электронного юридического адреса. Сенатор Кутепов сообщил, что вопрос совершенствования законодательства относительно юридических адресов юрлиц обсуждается в Совете Федерации с 2021 года. Варианты взаимодействия компаний, которым не требуется офис, обсуждались на круглых столах, посвященных улучшению делового климата.

От Федеральной налоговой службы уже поступил положительный отзыв на законопроекты. Если Правительство одобрит предлагаемые изменения, документы будут внесены в Госдуму. В пресс-службе сенатора пояснили, что подобные законопроекты уже имеются в электронной базе Госдумы, но ранее предложенные депутатами партии «Новые люди» поправки не прошли первое чтение.

Правительство в своем отзыве на предыдущие поправки указало, что использование адреса электронной почты в качестве юридического адреса для всех без исключения юрлиц «не может быть поддержано». Были отмечены риски создания и использования номинальных юридических лиц в противоправной деятельности и отсутствие оценки перераспределения доходов в бюджеты от налогов юрлиц с электронным адресом. Также остались нерешенными вопросы организации выездных проверок на предприятия с электронным адресом.

Предложение, подготовленное Кутеповым, лишено подобных недочетов, указанных Правительством РФ.