Москва

  Ваша корзина пуста
    

13.08.2018

Соль вредна для сердца и сосудов, но только если ею злоупотреблять

Авторы большого обсервационного исследования, проведенного в 18 странах, пришли к выводу, что проблемы со здоровьем возникают у тех, кто съедает больше 12,5 грамма, или 2,5 чайных ложки соли, в день.

При этом отмечается, что ни в одной стране не соблюдается рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норма суточного потребление натрия для здорового человека, составляющая максимум два грамма в день (приблизительно пять граммов соли, или одна чайная ложка).

Группа Эндрю Менте (Andrew Mente) из Института исследований здоровья населения в Канаде проанализировала часть данных большого исследования Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), которое продолжается до сих пор. Ученые охватили 95,7 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет в 18 странах (России среди них нет). PURE — это обсервационное исследование: вместо экспериментов ученые наблюдают за пищевыми привычками людей и состоянием их здоровья и затем пытаются сделать выводы о том, с какими рисками могут быть связаны те или иные действия.

В рамках исследования у участников брали утренний анализ мочи, чтобы оценить суточное потребление натрия и калия. Кроме того, ученые замеряли рост, вес и артериальное давление, а также фиксировали информацию о демографических характеристиках, истории болезни и другие данные. В среднем за добровольцами наблюдали на протяжении восьми лет, результаты группировали на уровне местных сообществ людей (кварталов или улиц).

В целом в рамках исследования не нашлось ни одного сообщества, где среднее суточное потребление натрия было бы меньше трех граммов. Больше всего соли едят в Китае: в 80 процентах китайских групп среднее потребление натрия превысило пять граммов (12,5 грамма соли). В остальных странах подавляющее большинство людей (84 процента сообществ) употребляли от трех до пяти граммов натрия в сутки. Средний уровень потребления натрия по всем сообществам составил 4,77 грамма.

Оказалось, что повышенное потребление натрия коррелировало с повышенным артериальным давлением и риском инсульта, но эта связь наблюдалась только для тех, кто употреблял больше пяти граммов натрия в сутки. В целом же большее потребление натрия оказалось даже связано с пониженным риском инфаркта и общей смертностью (обсервационное исследование само по себе не дает возможности выявить причинно-следственную связь — возможно, это просто корреляция двух величин, или же на них влияет какой-то третий фактор). Потребления калия уменьшало риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы надеются проверить свои выводы в дальнейших обсервационных исследованиях и в экспериментах, где можно будет с большей уверенностью говорить о причинно-следственной связи. Недавно группа американских ученых предложила провести такой эксперимент в тюрьмах США, где можно достаточно жестко контролировать диету и состояние здоровья участников эксперимента.